您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

中国化学会第十六届全国有机合成化学学术研讨会举行

【新闻作者:王剑 摄影: 王剑  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

大会现场

校长宋纯鹏致辞

中国科学院上海有机化学所研究员赵刚致辞

校党委常委、副校长刘先省主持开幕式

8月8日至11日,由中国化学会主办,中国化学会有机化学学科委员会、河南大学、河南省化学会具体承办的中国化学会第十六届全国有机合成化学学术研讨会在开封举行。大会主席、中国科学院上海有机化学所赵刚研究员,河南大学校长宋纯鹏,校党委常委、副校长刘先省,河南省化学会会长宋毛平教授出席开幕式并致辞。开幕式由刘先省主持。

宋纯鹏致欢迎辞。他向出席本次研讨会的专家代表表示欢迎,对多年来关心支持河南大学发展的各位专家朋友表示感谢。宋纯鹏向与会专家介绍了河南大学的历史与学科现状,着重介绍了化学学科在应用与产业化方面的突出进展和有机化学学科发展现状。宋纯鹏指出,本届研讨会是有机合成化学领域的一次盛会,是学科同行相互学习、增进合作的一次高水平学术交流会,希望与会专家们在深入学术交流的同时,帮助河南大学分析学科目前存在的问题与不足,为河南大学化学学科特别是有机化学学科的发展建言献策。

赵刚在致辞中对本次会议的举办给予高度评价,并表示在中原地区举办有机合成化学研讨会具有特殊深远意义。宋毛平在发言中介绍了河南省化学会的发展成果,表示本届研讨会将有助于推动中原有机化学研究的发展,也是河南省化学会向同行学习的好机会,将有助于推动中原有机化学研究的发展,提升化学学科的科研水平。他希望大家加强交流对接,共同提升河南省、提升国家化学学科的科研水平。我校化学化工学院常务副院长柏䶮介绍了河南大学化学学科的历史与现状,以及近年来在有机化学研究方面的发展,她希望通过本届研讨会,加强交流,进一步推进河南大学有机化学研究的进步和提高。

本届研讨会是国内有机化学研究领域在中原地区的一次重要聚会,来自全国各地高校、科研院所、有机合成领域的一线科学家、知名专家、中青年学者以及从事相关研究的研究生等近千名代表齐聚一堂,共谋有机合成化学新发展,其中包括中国科学院院士郑州大学吴养洁教授,中国科学院院士中国科学院理化技术研究所佟振合研究员,中国科学院院士、北京大学席振峰教授,以及长江学者、国家千人计划、国家杰青、国家优青等入选者近40人。大会收到会议论文396篇,共开展大会报告8项,邀请报告56项,口头报告56项,墙报150份,同时吸引了20余家企业参展。

会议期间,通过报告、墙报展览以及座谈等多种形式和途径,参会代表就“有机合成化学前沿与功能分子构筑”这一主题,围绕有机合成化学发展中的新概念、新方法和新策略;有机合成化学在新药研发、天然产物合成中的最新成果与进展;有机合成化学在功能有机分子构筑与应用方面的最新进展;有机合成化学在金属有机化学与高分子合成等领域中的应用等四个方面展开了充分的交流与讨论。在座谈环节,专家学者就中国的有机合成化学如何在创新和特色中发展,以及科技支持政策、有机化学教育、推进科研的地区平衡以及专业期刊出版等展开了充分地讨论和交流。

本届会议为有机合成化学领域的科研工作者、研究生和企业界人士提供了交流有机合成化学领域的新成果、新思想、新趋势的机会,搭建了增进相互了解,探讨交流合作的平台。同时促进了河南大学大学化学学科,特别是有机化学学科的建设和发展,为河南大学师生聆听、学习处于国际前沿的学术成果提供了很好的机会,进一步激发了师生大学生献身科学事业的热情,营造了尊重科学、尊重知识、尊重人才的良好氛围,必将有利于进一步推动我国及河南大学化学学科的新发展。

录入时间:2019-08-10[打印此文] [关闭窗口]