您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举行“AIE生物纳米技术中心”启动会暨项目评审会

【新闻作者:生命科学学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

4月13日,以推动AIE纳米生物技术研究与应用为主题的“AIE生物纳米技术中心启动会暨项目评审会”在开封举行。

会议邀请了中科院院士、香港科技大学唐本忠教授,中科院院士、上海交通大学颜德岳教授,国家杰青、“万人计划”入选者、中科院长春应化所陈学思研究员,国家杰青、长江学者特聘教授、复旦大学丁建东教授,国家杰青、“万人计划”入选者、中科院长春应化所林君研究员,国家杰青、973项目首席、中科院化学研究所高明远研究员,国家杰青、华中科技大学张智红教授,国家杰青、973项目首席、国家纳米科学中心梁兴杰研究员,国家杰青、“万人计划”入选者、苏州大学钟志远教授,国家杰青、973项目首席、上海交通大学樊春海教授等10位生物纳米领域相关专家出席了本次会议,并担任项目评委。校党委常委、副校长刘先省,校学科建设处、生命科学学院有关负责人等参加会议。启动会由生命科学学院常务副院长苗雨晨主持。

刘先省代表河南大学对各位专家的到来表示热烈的欢迎和感谢。他表示,河南大学对生物学“一流学科”建设高度重视,并简要介绍了生物学学科建设的布局与规划。为了加快生物学一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,落实《河南大学一流学科建设高校建设方案任务分解》工作,我们要把握特色的、国际前沿的研究方向。他希望植物逆境国家重点实验室、特种功能材料重点实验室、河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心等科研平台强强联合,借助唐本忠院士课题组在聚集诱导发光机理及应用研究方面的瞩目成就,针对纳米技术在生物组织上的前沿应用,共建跨学科、专业性、国际化、开放型生物纳米科技研究平台–“AIE生物纳米技术中心”。 随后,河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心执行主任师冰洋教授就AIE生物纳米技术中心的组建情况作了汇报,详细介绍了中心的战略目标、科研团队以及平台建设等情况。

会议通过了AIE生物纳米技术中心的组织管理构架,聘请唐本忠院士为中心荣誉主任;颜德岳院士为学术委员会主席;陈学思、丁建东、林君、高明远、张智红、梁兴杰、钟志远、樊春海为学术委员会委员。刘先省代表河南大学向各位专家颁发了聘任证书,并邀请唐本忠院士为中心揭牌。

唐本忠表示十分感谢河南大学对他的信任,也对河南大学近些年所取得成绩尤其是生物学科的发展表示了赞许与肯定。

AIE生物纳米技术中心启动会结束后,评审专家组对来自生命科学学院、棉花植物学国家重点实验室、特种功能材料重点实验室和化学化工学院的7个项目进行了细致的评审和讨论,并针对每个项目存在的问题和疑问分别给予了指导和建议。

录入时间:2019-04-16[打印此文] [关闭窗口]