您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

随波的烟火

【新闻作者:祝媛媛  来自: 河南大学报  已访问: 责任编辑:万合利 】

凌晨2点,依旧难眠。

一切思量都是夜提供的温床。听完电台,依旧无眠,最初的仓惶烦闷之后也就不再挣扎执念。

之前的记忆冲开了心口的闸门,街头“僧人”晃悠在我面前的红绳穿线小观音突然浮现。“僧人”欺诈的语言早已不记得了,不过是说我面相天庭饱满,大福之相的取宠鬼话。这种劣质伎俩,一眼可以望穿的演技,思考都是浪费精力。

别笑我傻,我还是掏钱了,说白了,其实就是图个清静,费口舌无疑让我陷入一个深坑,独处的美丽,也将在此中磨灭殆尽,甚不划算。平日里的巧舌如簧,在这里便是多余。

月色溶溶夜,花阴寂寂春。万物宁静,风华不染———我最喜欢的时候。白日里孜孜以求的,不过是一场随波的烟火,到夜里,什么理由都是虚妄。

仔细数算,自己又能看清自己多少?一瞅面庞就为一生定夺,又怎能当真。并没有发生什么大事,深夜里,一种见缝插针的苍凉,就如醉酒,深陷其中难以自拔,逃不过的,扪心自问。白日里的话语,都是杂草,日间欢笑,不过皆非。

身边总有朋友劝我莫思量,徒惹无语怨东风。或许天性清冷,但真不至于顾影自怜,岂不自扰?很多事,没有原因,睡不着就是睡不着,我怎么知道每夜失眠的原因,早就坦然,固然入眠,也是夜夜长梦,徒增其累,何必固囿。

日前小妹与我煲电话粥,苦恼自己莫名失眠,听她语气,仓惶失态,不禁无语凝噎。大多数人只听说“早睡早起利于行”,我倒更认同“晚睡晚起益于思”。夜晚,怕是一天最难得的独处遐想时刻,不报以享受,岂不辜负?

之前听到一句话,少不得触碰心弦:失眠,是对这个世界用情太深!世界太大,用情太深怕只有上帝才能兼顾。但,自己都无法全然认清自己,身边是由那么多个人组成,每个人都是隔着雾的彼岸,现实复杂又太过粗陋。过去身边的人,认真想想,便都不真切了,清楚知道他们存在过,只是潜意识里,他们渐渐和剧中人没有两样,恍然间,还需要费力思考,他们是否真的存在过?

大学流失了高中的伙伴,高中丧失了初中的朋友,初中丢掉了小学的玩伴,一切仿佛只是时间流逝,身边人来人往,其实我始终没变过,晴空之下,还是我一个人仰望。朋友圈里,昔日的同伴都变化颇大,不谈其他,至少变了模样。嘿嘿,还挺自嘲,大学的我还是轻而易举地混进了初中,也不过是对自己毫无变化的粉饰。其实也有,我的言谈举止本身就是一种装裹,谈不上伪装,但至少成为我的背囊,一路前行,不能说走就走。

最近无意间翻到了小时候的照片,啧啧啧,真是一点不变。

小时候渴望长大,现在,还是渴望长大,一切都是顺遂自然的,至少,成长绝不是快意的,至少,应该是让我越来越厚重的,慢慢变得有重量的。大事面前能够不谈主义,但能拿得了主意,这应该是最好的方向,能够笔直站立舞台而不冷漠,怕是最好的归宿。

深夜,思绪乱糟糟地野蛮生长,由他去,握一把苍凉。(教育科学学院2017级)

录入时间:2018-08-16[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻