最忆是青春——————评李九伟的散文集《慢半拍的人》-河南大学新闻网

您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

最忆是青春——————评李九伟的散文集《慢半拍的人》

【新闻作者:成朱轶  来自: 河南大学报  已访问: 责任编辑:万合利 】

《慢半拍的人》是李九伟的散文集。本书共分“乡村记忆”、“求学路上”、“悠悠师恩”、“屐痕心路”四个部分。

“乡村记忆”记录了儿时的欢乐时光、竹林村的变迁、村民们的故事以及对父母亲人的怀念。其中的散文《竹林村纪事》以舒缓的笔调引领读者走入了作者的故乡竹林村。竹林村仿佛就是陶渊明笔下的世外桃源,一幅乡村田园图。整部书中,最出彩的是对各色人物的描写,《竹林村纪事》中的各色人物如工笔画跃然纸上。

竹林村中,有会用土法治病的花大娘;有吝啬又看重文化的“葛朗台”长兴伯;有知足常乐的“瘦干猴”;有聪明反被聪明误的媒婆子王大妞……正如作者总结的那样,“村里还有很多能人、怪人、普通人,他们就如同竹林村的一个个土里刨食的鸡一样,津津有味地品着自己的幸福人生。”

作者的乡村记忆是恬淡的,悲欢离合、生死无常的种种都包含在此。以一种平静的态度对待曾经,不卑不亢。竹林村的故事虽然普通,但这是一个接地气,更有人情味的村庄,其中上演的琐事是我们熟知的。

在第二部分“求学路上”里,作者叙述了从小学到大学的求学经历。其中《我的乡村小学岁月》描摹出来的生活是我最艳羡的:“我的小学时期是没有管束的、无忧无虑的,回忆起来,竟都是各种玩耍的记忆碎片。”但这样快乐的时光在初三时结束了,作者迎来了艰苦的住校生活。作者在初二时意识到了读书的重要性,会在语文书扉页上写下勉励自己的警句,并且付诸实践。最重要的是,在这一时期,作者开始读诗,爱诗。诗歌成为了那段黑暗时光中的一丝光亮,也是作者最重要的娱乐方式。几经周折,作者不负众望,成功考入了县一高。在这个人人向往的美丽校园中,作者开始肆意挥洒笔墨,在诗篇中留下青春的印记,其中有朦胧的爱恋,暗恋被打破的忧伤,为一片白云驻足停留,为夏日繁星大发诗情。在高中时代,作者留下了三本诗集《起步集》《星露集》《闲窗集》。但由于痴迷写诗,作者在高考的浪潮中名落孙山。

经过复读,作者考上了南阳师专,后来又考到河大读研。诗人的梦渐渐绽放,她的稿件陆续在当地各大报刊上发表,使她很受老师赏识和同学仰慕。作者成为了校园中小有名气的诗人,在文字的海洋里自由翱翔。在大学里,作者是诗人、校报学生记者。在校报编辑部里,作者锻炼能力,更收获了与编辑部和老师的情谊。

回望求学生涯,众多师友留在了李九伟的记忆深处:阿莉是与作者有着共同爱好的闺蜜,即使多年未见仍心心相印;萧然是个有缺点的女强人;早熟却善良的叶辛娅;稳重温厚却红颜薄命的叶知秋;曾有过离家出走经历的陶幺儿。当然,还有师恩难忘:作者高中时代的班主任惠同居,是学生人生航程的灯塔;严谨治学的研究生导师张如法和妻子徐明霞,像父母一样关心作者的家庭和事业;导师宋应离在学术上一直引领着作者……他们为人谦虚低调,桃李满天下,为学生付出了毕生心血。

本书的最后一部分是作者的羁旅札记。在《印象南阳》《南阳琐忆》中,作者怀念南阳的各种美食,赞美南阳深厚的人文底蕴,还有记忆中那所令人苦恼的中学。在《爱我河大》中,作者将对母校的热爱化为文字,凝结成《故都的美》。作者对母校的思念如老酒愈久愈浓……人就像风筝,这根游丝就是我们与家乡的联系,但风筝是向往远方的,它会随着风来到更远的地方。随着年龄的增长离故乡越来越远,但距离的长度是思念的深度。作者在“后记”中自嘲,“四十岁的人了,还叼着故乡的奶头不放。”其实这是每一个游子的内心状态,有着太多的思念和无奈。但是我们也要相信,“我们所能拥有的,就是这个世界给予我们最好的。”故乡不是羁绊,是港湾,我们需要前行,但也要不时回头看看!(宁波大学人文与传媒学院2014级)

录入时间:2018-07-30[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻