您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

那是青春吐芳华

【新闻作者:师洁  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你。”舞台灯光绚烂,伴随着清澈的童声,一位位演员再次走上音乐厅舞台,面向观众缓缓鞠躬谢幕。台下座无虚席,有李芳老师的家人、信阳师范学院的千余师生,还有来自中国教育部、河南省教育厅的领导,掌声经久不息……作为多媒体剧诗《星空》中一个小小的演员,我在这一刻百感交集———为了李芳老师那感人至深的伟大情怀,为了反复排练的疲惫辛劳,也为了我们反响良好的成功演出。

我们此次的剧目是根据李芳老师的真实事件改编的。李芳老师是信阳市董家河镇绿之风希望小学的一名普通教师。她成绩优异,毕业后原本可以去一所不错的学校,却选择来到偏远山区教书,这一待就是29年。29年来,她调去大城市工作的机会不下十余次,却始终不曾离开董家河镇,不曾离开山区学校的三尺讲台。29年的坚守,是山区孩子们走出大山的希望,是绿之风希望小学前行的铺路石,更是为中国教育发展做出贡献的微小而坚定的力量。

而那一天,29年的坚守却突然被打破了。在一次护送学生回家的途中,一辆三轮摩托车严重超载,刹车失灵,沿着坡道向孩子们俯冲下来。面对突如其来的意外,李芳老师果断地推开4名学生,自己却倒下了。在生死关头,她用柔弱的身躯书写了师者的大爱无疆,她化作一颗耀眼的星,照亮夜空,引人前行。

在河南大学新闻与传播学院排演《星空》的初期,我和大多数演员一样,并没有意识到这一深层的意义。有的人不了解李芳老师的感人事迹,有的人不了解山区教育和城市教育的差距,更多的人不理解的是那种奉献的勇气和牺牲的价值。毕竟,那个董家河镇希望小学的老师离我们太远了。进入正式的试戏和选拔演员环节时,总导演谷小龙老师为了让我们更快、更好地投入表演,一遍遍地为我们讲戏,也为我们讲一场场戏背后的故事。在老师的反复讲解中,我们似乎看到了那一位孜孜不倦的女学霸、热心肠的知心大姐、扎根山区的好老师……李芳老师的形象逐渐变得鲜活,变得有血有肉起来。我们都被她的刻苦努力所激励,也为她的甘于奉献所深深感动。尽管排演任务重、工作量大,我们甚至失去了暑假的休闲时光———距离暑假开学还有一个月时间,我们就接到演出通知,只能放弃了安排好的假期计划,收拾好行李回到学校———但,排演《星空》已经成为大家肩负的一个重要使命,所有的怨言都消失了,我们渴望排演,我们也想要吐露芳华。

一次次地推敲台词、一次次地琢磨情感。在彩排和表演中,我们体会“李芳精神”,为李芳老师而深深感动,并想把这份感动传递给每一位观众。第一次,我们在河南省人民会堂成功演出;第二次,我们在信阳师范学院———李芳老师的母校成功演出,在谢幕时刻,我听到台下的掌声久久没有停息。

眼前的大幕缓缓落下,热闹的舞台终将散场,李芳老师的精神却永远留芳!漫漫人生路,大多数人一生平凡,但我们不要忘了去仰望星空,仰望那些通过大爱照亮星空的人。(新闻与传播学院2017级学生)

录入时间:2019-12-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻