您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》近两千人诵读《追思焦裕禄》河南高校校园文化成果展在河大举行

【新闻作者:猛犸新闻·东方今报记者 张静 萌友 李亚丹  来自: 2018-12-5《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨……” 12月4日晚,河南大学明伦校区大礼堂内灯火璀璨,近两千名观众起立,跟随着台上领诵一起吟诵习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》,河南省普通高等学校第二届校园文化建设优秀成果展在此举行。来自全省各普通高校分管学生工作的校领导、学生处处长及学工工作者代表相聚百年河大,共话高校校园文化建设成果。

汲取中原文化养分,创新发展新时代

中原,是文化的丹田;文化,是大学的灵魂;中原文化默默涵养着校园文化。“高校作为社会主义精神文明建设的重要阵地,承担着文化传承与创新的光荣使命。”省教育厅副巡视员李金川在致辞中表示,优秀的校园文化作为先进社会主义文化的重要组成部分,是支撑高校不断发展的基石。近年来,省委高校工委、省教育厅紧紧围绕立德树人根本任务,着力打造了一批具有时代精神、彰显中原文化特色的校园文化品牌。

根植中原沃土,传承华夏文明。节目经典咏流传《中原·风骨》中,《青青子衿》演员身穿白衣汉服,衣袂飘飘,尽显女子柔情;《望岳》一人弹筝,一人吟诗,尽展文人闲适;《满江红》演员身披铠甲,手持刀剑,向观众展示出男儿阳刚之气。

仓颉造字、龟甲兽骨、纂隶楷行,一个个文字,承载的是一段历史,延续的是一种希望,彰显出亘古及今的魅力。《家·国》用别样方式讲述河南故事,带领现场观众解读甲骨文奥妙,领略宋文化精髓,体味大学之道。

“我亲爱的马克思,统治者说着乌托邦却不知自由该怎么写,你站出来说无产阶级的力量永远正不畏邪……”说唱《马克思是个90后》与动感十足现代舞融合,电光舞演员以马克思的形象出现,场下气氛热烈,欢呼声此起彼伏。

包容并蓄,101个项目分获一、二、三等奖

河南大学党委书记卢克平在致辞中表示,“大美学工”“校园文化成果展演”等一系列具有中原特色的学生工作品牌活动,极大激发了高校学生工作的动力和活力,有效提升了河南省高校学生工作水平和人才培养能力。

融会贯通、兼收并蓄对弘扬中华传统文化有着重要作用。拉丁舞《红盖头》将中原传统文化与西方拉丁舞结合,将民族音乐与现代音乐结合,碰撞出不一样的火花,实现了从节目形式到内容的嬗变。来自马来西亚、喀麦隆巴基斯坦、俄罗斯联邦、吉尔吉斯坦等国家的留学生与中国学生齐聚一堂,带来歌舞《看山看水看中国》。

在此次活动中,来自全省高校100余位校园主播参与全程直播,他们以当代青年大学生喜闻乐见的方式将校园文化、学生工作的内涵传播给更多人、影响更多人。校园主播代表朱博文说道:“在这个开放的舞台上,有很多节目是多个学校合作共同打造,大家克服排练困难,协同合作,体现了咱们省高校学生的凝聚力。”

筑梦中原,强国一代有我在。青春誓言《我相信》中,高铁工作人员、空乘、警察、电力工人……每一声宣誓掷地有声,场下掌声迭起。伴随着《我相信》的歌声,几十所高校的旗帜在大礼堂飘扬,场下观众不禁湿了眼眶。


据悉,本次活动共有101个项目获奖,河南大学“弘扬学术精神 创新引领未来——大学生学术节”等25个项目荣膺一等奖,河南经贸职业学院“‘两操一舞’全民健身舞蹈大赛”等34个项目齐获二等奖,河南交通职业技术学院“交院活力 同龄引领 艺路有你——久鸣大学生艺术团”等42个项目荣获三等奖。

录入时间:2018-12-05[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻