您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》全国83所高校103支队伍齐聚河南大学 角逐生命科学竞赛

【新闻作者:记者 张静 萌友 段敬玮 米茜旺 何姗珊  来自: 2018-11-27《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

11月23日~25日,第二届全国大学生生命科学竞赛决赛在河南大学举办。来自全国31个省(自治区、直辖市)、83所高校的103支队伍进行最终角逐。

大学生生命科学竞赛由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合举办的一项赛事。本届竞赛自2018年4月开始启动网络报名,共有375所高校、4521支队伍报名参加,各参赛队伍利用课余时间进行实验设计,开展实验研究或野外调查,记录实验或调查过程,获得实验或调查结果,网络上传全程工作实验记录、心得及论文。通过初赛网评、省赛推选等环节,最终,83所高校的103支队伍进入此次决赛答辩环节。

在决赛中,教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会的39位委员作为决赛评审专家。决赛阶段以现场答辩和论文审核的形式进行考察。答辩包括限时陈述和评委提问两部分,主要考察学生的科研素质以及创新能力。答辩过程中,参加答辩的同学将自己对参赛作品的理解与认识进行充分诠释;评委老师根据学生陈述情况提出问题,学生作出相应回答;根据同学们的陈述,评委老师进行详细点评,对答辩中出现的问题提出合理建议,对未来进一步研究指明方向。

本次竞赛的举办,提高了大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽了科学视野,增强了社会责任感,也对促进生命科学学科教学改革、构建高水平人才基地具有重要意义。同时,对于河南大学生物学一流学科建设也起到了很好的推进作用。

录入时间:2018-11-27[打印此文] [关闭窗口]