您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《人民网》首届中原经济学者论坛郑州举行 80余名专家献策家乡发展

【新闻作者:智泓  来自: 2018-11-20《人民网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

11月16日至17日,第一届中原经济学者论坛在郑州举行。来自中国社科院、北京大学、上海财经大学等国内科研院所和知名院校的80余位河南籍著名经济学专家学者与会,共同为家乡经济社会发展建言献策。

论坛由国内知名的河南籍经济学专家和学者共同召集,河南省内高端智库机构——河南大学中原发展研究院主办。本次论坛由河南大学中原发展研究院院长耿明斋教授,华中科技大学李春涛教授,上海财经大学冯旭南教授、刘贯春副教授,对外经济贸易大学朱胜豪教授,上海交通大学张传勇副教授等河南籍经济学专家学者共同发起。论坛鼓励思想争鸣、学术创新,注重挖掘青年科研人才,旨在为全国豫籍经济学者提供一个学术交流的平台,共同为中原经济社会发展出谋划策,提供智力支持,推动中原经济区高质量发展。

开幕式上,耿明斋教授提出主办中原经济学者论坛是中原发展研究院建设一流智库、助力中原经济发展的重要举措,是提升河南经济学界学术水平、提高河南省经济学科在全国乃至全世界影响力的重要手段。李春涛详细介绍了此次论坛的筹备组织情况。河南省政府发展研究中心原主任、中原发展研究院特聘教授王永苏从科技创新能力、产业结构升级、城镇化发展、民营经济发展等角度谈了制约河南经济社会发展的主要问题,并给出了对策建议。河南省社科院原院长、中原发展研究院特聘教授张占仓从包容文化、改革开放等角度提出中国开放创新发展要以包容文化滋润全球开放发展。海王生物工程股份有限公司总裁刘占军博士从深圳产业转型升级不同阶段的特征入手,梳理了深圳人才创新环境的先进做法,为中心城市产业转型升级发展的提供了经验借鉴。

在主旨发言环节,中国社科院教授吴要武教授、中国社科院工业经济研究所江飞涛副教授以及北京大学经济学院韩晗副教授分别做了《中国劳动参与率变化:继续下降还是已经反弹?》《中国的产业政策——发展、现状与未来》《The Effects of News When Liquidity Matters》主旨演讲。在当天举行的四个平行分论坛上,与会专家学者围绕国际贸易、公司金融、经济增长、中原发展等主题,进行了深入交流。

在论坛开幕之前,与会专家学者实地考察了郑州科教园区、郑东新区展览馆、宇通客车、郑州航空港经济综合实验区等地,进一步了解河南发展现状,为河南经济社会发展把脉问诊。

据悉,论坛前期征集了学术论文60余篇,经过两轮评选,最终选出20篇现场交流讨论,并评选出了优秀论文成果奖,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。

中原发展研究院由省人民政府研究室、省发改委与河南大学共建的省内首家高端智库型研究机构,其宗旨是:以“研究问题,服务社会”为基本理念,搭建平台,疏通渠道,将高校密集的学术资源引导到服务社会的轨道上来。锁定“中原”,针对其经济社会发展所涉及的重大战略性问题展开研究,给出解决方案并提供政策建议。以“中原”为基点,全面透视中国社会现代化转型所涉及的各个侧面,探索路径,分析问题,指明方向。其目标是:与各方携手,建成资料最全、数据最精、涵盖最宽、分析最透、针对性最强、报告最及时、观点最前沿、开放度最高、中原研究最权威、中国研究有影响的高端智库。

录入时间:2018-11-20[打印此文] [关闭窗口]