您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大公网》郑慧玲独唱音乐会举办 献礼改革开放四十年

【新闻作者:楚长城  来自: 2018-11-19 《大公网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

改革开放四十年的发展,是一幅厚重的历史画卷,是一曲高亢的伟大颂歌。11月16日晚,“在希望的田野上”郑慧玲独唱音乐会于河南艺术中心举行,一曲大气精彩的《我的祖国》拉开音乐会序幕。

郑慧玲是河南大学音乐学院副教授、硕士研究生导师,从事音乐事业以来,积累了深厚的古典文化底蕴,始终在自觉传承中华优秀传统文化。

和着清脆悦耳的钢琴声、悠扬婉转的古筝声、委婉连绵的箫声,郑慧玲开口唱道:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”一首《关雎》一气呵成。

歌曲《孟姜女》描摹了“春、夏、秋、冬”四个场景,以四种情思加以描述和展开。唱到动情处,郑慧玲眼中饱含泪水,充分展现了孟姜女的复杂心情。河南大学青年教师郭超用歌曲《又见鸿雁》,送上自己的祝福。

扎根中原,以歌传承

河南是民歌大省,拥有丰富的民歌资源。受豫剧的影响,河南传统民歌具有浓郁的河南地方戏曲特色。长期以来,郑慧玲一直坚持挖掘河南传统民歌,以传承河南优秀传统民歌为己任,并要求其每一届河南籍学生,必须学唱河南民歌。

河南大学音乐学院14位的姑娘身着靓丽旗袍,手拿粉伞闪亮登场,为现场观众带来河南民歌表演唱,清脆的歌声,轻盈的步伐,轻快的动作,民间小调和着花伞舞曲使现场观众眼前一亮。

从极具黄土高原的风土人情《信天游》到有浓郁的东北特色《看秧歌》,郑慧玲带领观众从陕北走到东北。《看秧歌》伴着河南大学教师刘可可的唢呐,音乐活泼滑稽、富有情趣。河南坠子《摘棉花》中西结合,河南大学音乐学院教师刘宏、王艳芳、项葵、侯乐萌、王安楠携坠胡、二胡、扬琴、琵琶、大提琴联袂登场,极具河南本土风味。

在郑慧玲的特意邀请下,河南省音乐家协会副主席、河南理工大学音乐学院院长李新现教授为现场观众带来哈萨克族民歌《我的花儿》和《我爱这土地》两首歌曲。

心怀感恩,以歌传情

河南大学校友、著名音乐家马可创作的歌剧《白毛女》,开创了中国民族歌剧创作的新局面,郑慧玲带来其高潮部分《恨似高山仇似海》。婉转的歌声,激昂的曲调,悲戚的歌词,一曲终了,现场老少湿了眼眶。一首《报答》,郑慧玲用真切深情的歌声表达谢意。

郑慧玲表示,“本次音乐会是对自己工作二十年来的一次小结,也是为了督促自己更加努力向前。”她从小喜欢唱歌,启蒙老师、大学老师对其恩重如山,这次在郑州举办音乐会也是答谢亲人和老师。《在希望的田野上》曲调欢快,不少观众跟着曲调打起拍子,甚至轻轻哼唱起来。

本场音乐会是河南大学庆祝改革开放40周年系列文艺活动的第三场音乐会,也是河南大学音乐学院的一次专业实力展示。今年年底前,河南大学音乐学院将陆续推出不同形式的系列文艺演出,讴歌改革开放四十年来辉煌成就。

录入时间:2018-11-19[打印此文] [关闭窗口]