您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报客户端》庆祝改革开放40周年!河南大学举办“在希望的田野上”音乐会

【新闻作者:河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 李亚丹  来自: 2018-11-18《河南日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“一条大河波浪宽风吹稻花香两岸……”,11月16日晚,河南艺术中心音乐厅,在河南大学合唱团优美的歌声和观众的伴唱中,一曲深情大气的《我的祖国》拉开了“在希望的田野上”郑慧玲独唱音乐会的帷幕。

本场音乐会是河南大学庆祝改革开放40周年系列文艺活动的第三场音乐会,也是河南大学音乐学院的一次实力展示。郑慧玲是河南大学音乐学院副教授、硕士研究生导师。

  传承:歌声中品味中华优秀传统文化

 传统文化是中华民族的瑰宝,世代流传,千载不朽。郑慧玲积累了深厚的古典文化底蕴,始终在自觉传承中华优秀传统文化。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”和着清脆悦耳的钢琴声、悠扬婉转的古筝声、委婉连绵的箫声,郑慧玲一首《关雎》吟唱,把观众带进了浪漫优美的古典意境里;歌曲《孟姜女》,细致描摹了“春、夏、秋、冬”四个场景,以四种情思生动展现了孟姜女的复杂心情;河南大学校友、著名音乐家马可创作的歌剧《白毛女》,开创了中国民族歌剧创作的新局面,郑慧玲带来其高潮部分《恨似高山仇似海》,一曲终了,现场观众湿了眼眶。

  河南是民歌大省,受豫剧的影响,河南传统民歌具有浓郁的地方戏曲特色。长期以来,郑慧玲坚持挖掘河南传统民歌,以传承河南优秀传统民歌为己任,并要求自己的每一届河南籍学生都必须学唱河南民歌。从极具黄土高原风土人情的《信天游》到有浓郁东北特色的《看秧歌》,郑慧玲带领观众从陕北“走到”东北。尤其是河南坠子《摘棉花》中西结合,河南大学音乐学院教师携坠胡、二胡、扬琴、琵琶、大提琴联袂登场,别有一番韵味。

  “唱得真好!”“再来一曲!”十二曲完毕,观众的呼声仍是一浪高过一浪。郑慧玲难却盛情,加唱一曲《玛依拉变奏曲》为演唱会画上了圆满的句号。

传情:艺术家们共“话”改革开放辉煌成就

  此次活动由河南省音乐家协会、河南大学、北京保利剧院管理有限公司、河南艺术中心主办,河南大学党委宣传部、河南大学音乐学院、河南保利艺术中心管理有限公司承办。

  音乐会现场,国内专家学者云集。中国艺术研究院研究员秦序,北京市音乐家协会副主席、著名女高音歌唱家、国家一级演员黄华丽,浙江师范大学音乐学院院长郭克俭,浙江师范大学音乐学院副院长韩启超,首都师范大学音乐学院教师、解放军总医院嗓音医学博士后屈歌,河南大学党委常委、校工会主席、河南艺术学院院长沈洁霞等齐聚郑州,专程赶来观看音乐会。

  改革开放四十年的发展,是一幅厚重的历史画卷,也是一曲时代的伟大颂歌。艺术家们用音乐传情,共“话”改革开放四十年来的辉煌成就。河南省音乐家协会副主席、河南理工大学音乐学院院长李新现,为现场观众带来哈萨克族民歌《我的花儿》和《我爱这土地》两首歌曲;河南大学青年教师郭超深情演唱《又见鸿雁》,送上自己的祝福;曾经在声乐方面给予郑慧玲指导和帮助的黄华丽清唱一首《举杯吧!朋友》,将现场气氛推向高潮。

  据悉,今年年底前,河南大学还将陆续推出不同形式的系列文艺演出,讴歌改革开放四十年来的辉煌成就。

 

录入时间:2018-11-18[打印此文] [关闭窗口]