您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《光明日报客户端》中国近代文学学会第十九届学术年会开幕

【新闻作者:光明融媒记者 王胜昔  来自: 2018-10-27 《光明日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

10月27日上午,中国近代文学学会第十九届学术年会在河南开封开幕。此次年会由中国近代文学学会主办,河南大学文学院、河南大学黄河文明协同创新中心、河南大学新闻与传播学院、河南师范大学文学院共同承办。山东大学教授郭延礼、复旦大学教授黄霖、河南大学教授关爱和、苏州教授大学马卫中、山东大学教授孙之梅、中国社会科学院研究员王达敏、暨南大学教授魏中林、河南社会科学院教授袁凯声、北京大学教授杜桂萍、南开大学教授孙克强等数十位知名教授及来自国内外的二百余位专家学者参加开幕式。

  开幕式由马卫中教授主持。在播放一段记录中国近代文学学会历届年会及其议题的视频之后,马卫中宣布中国近代文学学会第十九届学术年会正式开幕。

  中国近代文学学会会长、河南大学教授关爱和致辞。他向参会人员介绍了开封的历史发展与文化底蕴和河南大学的创建经过与发展历程。此次年会举办地就是宋之金明旧址;年会承办方河南大学是千年科举之终结地。关教授称,中国近代文学学会至今成立三十周年,学会对中国近代文学研究的学科建设、队伍发展与人才培养作出了重要贡献。

  河南大学文学院常务副院长王宏林回顾了中国近代文学学会及历届年会三十年来的发展历程及其突出贡献,详细介绍了河大文学院的历史传统与发展现状。

  开幕式上还进行了中国近代文学学会新一届理事选举。来自数十所高校与科研机构的49位专家成为第六届理事会理事。

  开幕式最后进行了首届“季镇淮钱仲联任访秋学术奖”颁奖仪式。该奖项奖励近两年来中国近代文学研究领域的优秀论文、专著与文献整理著作,以中青年专家学者为主要奖励对象。首届评选2016-2017年度的优秀成果,分设一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项。胡全章《近代报刊与诗界革命的渊源流变》、袁志成教授的《文人结社与晚清民国地域文学传统的建构》获得一等奖。孙银霞教授等四人获二等奖,马勤勤研究员等六人获得三等奖。此奖项以近代文学研究三老为名,以中青年专家学者为奖励对象,显示了学术精神的历史传承与时代接力。

  据介绍,此次年会的论文与发言主要围绕“中国近代文学研究的回顾与前瞻”、“中国近代文学文献史料整理与研究”、“西学东渐与中国近代文学”、“中国近代文学思潮流派研究”等议题展开。年会设立一个主会场,四个分会场,与会专家学者将在今明两天进行三十余场的大会学术发言,一百余场分组讨论发言。

  河南大学文学院与近代文学学会及年会有着非常深厚的历史渊源与现实联系。1982年,第一届学术研讨会在开封召开;1996年,河南大学中文系又承办了第八届年会;今天是河南大学文学院第三次承办近代文学学术年会。

录入时间:2018-10-29[打印此文] [关闭窗口]