您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南省教育厅》河南省委宣传部与郑州大学、河南大学共建马克思主义学院

【新闻作者:  来自: 2018-10-19《河南省教育厅》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

 

10月15日下午,省委宣传部与郑州大学、河南大学共建马克思主义学院签约仪式在郑州举行。省委常委、宣传部长赵素萍出席签约仪式并讲话,省委宣传部副部长尹书博,省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山出席签约仪式。

会上,尹书博与郑州大学党委书记牛书成、河南大学党委书记卢克平分别签署共建郑州大学、河南大学马克思主义学院协议。

赵素萍在讲话中指出,部校共建马克思主义学院,是我省深入贯彻党的十九大精神、全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,在新时代历史条件下做好马克思主义理论教育教学和研究宣传工作的重要举措。要充分发挥省委宣传部的政治、组织优势,充分利用高校的资源优势,把学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,共同培养为我所需、为我所用的优秀马克思主义理论人才,为马克思主义理论事业源源不断输送新鲜血液。赵素萍强调,要牢牢把握部校共建的根本任务,抓好马克思主义教育教学、研究宣传和人才队伍建设,牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,让马克思主义旋律唱得更响亮。要不断完善部校共建的长效机制,促进业界与学界互动、教学与科研贯通、理论和实践结合,不断推动马克思主义中国化、时代化、大众化,为谱写新时代中原更加出彩新篇章贡献力量。

郑邦山表示,省委高校工委、省教育厅将认真贯彻落实省委和赵素萍部长指示要求,在政策导向、经费保障、人才队伍、教育教学等方面,给予马克思主义学院建设大力支持。他要求郑州大学、河南大学党委及时召开专题会议,传达学习赵素萍部长的讲话精神,并研究贯彻落实的具体措施,持续加强马克思主义学院建设,继续发挥好马克思主义学院在全省高校才引领带动作用,为实现凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的教育目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

牛书成表示,郑州大学将紧紧抓住部校共建马克思主义学院的重要契机,认真履行共建协议,拉高标杆、创新机制,进一步深化教育教学改革,强化理论研究和阐释,积极为区域经济社会发展提供智力支撑和决策咨询,努力把马克思主义学院建设成为国内一流、辐射中原大地的马克思主义理论教育教学、研究宣传、人才培养的重要基地,为推动我省乃至全国马克思主义理论教育事业的发展,为中原更加出彩做出新的、更大的贡献。

卢克平表示,河南大学将采取多种措施,深入推进、扎实做好部校共建马克思主义学院工作。一是聚焦职责使命,努力建设一流的马克思主义育人基地,二是聚焦重点任务,努力建设一流的马克思主义研究高地,三是聚焦合作共赢,努力建设一流的马克思主义部校共建阵地。努力把马克思主义学院打造成为中原地区马克思主义理论人才的“孵化器”和马克思主义理论专家智库,为河南经济社会发展贡献智慧和力量。

 

录入时间:2018-10-23[打印此文] [关闭窗口]