您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》河南“双一流”大学建设咋样了?郑大、河大晒出一年“成绩单”

【新闻作者:猛犸新闻•东方今报记者 米方杰 张静  来自: 2018-10-16 《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

随着一系列国家战略规划和平台密集落地中原,河南迎来了最好的发展时期。在未来的发展中,急需河南的高等教育提供更加有力的智力支持和人才支撑。随着郑州大学、河南大学在2017年9月双双入围首批国家“双一流”建设高校,河南高等教育也向前迈出了一大步。如今一年时间过去了,河南“双一流”大学建设咋样了?10月16日,河南省人大常委会召开“双一流”建设情况专题调研组会议,听取了关于我省“双一流”建设情况的汇报,在会上,郑大、河大晒出了“双一流”大学建设的一年“成绩单”。


……


【河南大学】获批国家重点研发项目1项 国家自然科学基金项目93项

“入选‘双一流’建设高校以来,河南大学明确了实施“生物学✛”学科发展路径,以生物学一流学科建设为中心,通过学科交叉和学科融合,构建科学高效的学科生态体系,”在会上,河南大学相关负责人介绍说,该校明确了以一流学科建设推动学校整体发展的建设思路。        

据介绍,过去一年来,河南大学积极实施了一流师资队伍立体建设工程,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队。记者了解到,一年来,河南大学聘任国家高水平大学终身教授等著名专家32人为“杰出人才特区支持计划”特聘教授,5人入选“万人计划”领军人才等国家级人才项目。生物学学科引进和培养各层次特聘教授15人,其中40岁以下人员占73%。

“我们还加强平台建设,提升科学研究水平,”据河南大学相关负责人介绍,河南大学以生物学一流学科为核心,围绕逆境生物学等科学前沿领域和国家重大需求,加强平台建设,与中科院上海植物逆境生物学研究中心签署了战略合作框架协议,共同推进“省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室建设”。据介绍,2018年,位于河南大学的国家食用菌加工技术研发专业中心获批国家农产品加工技术研发中心,河南大学获批国家重点研发项目1项,国家自然科学基金项目93项。生物学科获批国家重点研发项目1项,国家自然科学基金项目24项。

此外,记者了解到,河南大学以生物学为中心,组建了纳米生物学中心、生物信息中心、等,利用学科交叉带动了相关学科发展。最新公布的数据显示,该校临床医学学科首次进入ESI全球学术机构学科排名的前1%。据悉,目前河南大学已有化学、材料科学、临床医学等3个学科进入全球学术机构学科排名的前1%。


【相关】

河南斥资7.7亿支持郑大、河大“双一流”建设

郑州大学、河南大学两所高校双双入围首批国家“双一流”建设高校,也圆了河南亿万人民长久期盼建设重点大学的梦想。省政府办公厅相关负责人在会上对我省“双一流”大学建设情况进行汇报时介绍说,河南省政府将“双一流”建设作为全河南教育发展的重中之重,以“双一流”引领带动全省高等教育高质量发展。

据介绍,河南省财政厅2018年度安排了“双一流”建设资金7.7亿元。省科技厅在重大科技项目立项上对郑州大学、河南大学倾斜支持。省人社厅对郑州大学、河南大学高层次人才引进开辟绿色通道。编制、发改委等部门对“双一流”建设特事特办,着力营造良好外部环境。

在谈及下一步的工作时,省政府办公厅相关负责人明确,针对郑州大学、河南大学在全国“双一流”建设高校中基础相对薄弱的实际,为实现后发赶超,河南省政府将把“双一流”建设作为教育改革的“特区”,凡是有利于“双一流”建设的,只要不触及底线、红线,都可以大胆尝试,旨在鼓励支持郑大、河大先行先试,用改革激发活力,为全省高校改革探索路子。


【原文有删节】


 

录入时间:2018-10-17[打印此文] [关闭窗口]