您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《郑州日报客户端》百年河大“援手”贫困村 用科教力量精准扶贫

【新闻作者:郑报融媒记者 王红 通讯员 李亚丹  来自: 2018-10-14 《郑州日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

10月14日,记者从河南大学获悉,为了用科教力量帮助贫困地区从源头脱贫,河南大学特色小麦试验基地落户开封祥符区曲兴镇双楼村。

科技扶贫、产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和重要任务。2017年,河南大学生物学成功入选“双一流”建设学科。为了把科技的力量用在扶贫一线,2018年,精准扶贫项目——河大植物逆境生物学重点实验室抗逆与特色小麦工程研究中心特色小麦试验基地在双楼村落地,而此次新揭牌的河南大学特色小麦试验基地正是坐落于此 。 祥符区相关负责人丁向东表示:“特色小麦产业化的实现,有利于调整双楼村农业种植结构,是产业扶贫政策的落实,发展特色产业,实现农户增产增收,助力脱贫攻坚。”

据介绍,特色小麦是利用多种技术手法远缘杂交培育而成的功能性非转基因小麦品种,市场前景广阔,经济效益和社会效益显著。双楼村特色小麦试验基地,采用公司化运作模式,深入挖掘农产品加工市场潜力,调整农业种植结构,实现科研成果转化生产力,以期产生示范效应,带动规模化种植,形成双楼村特色产业。

“河大积极融入国家保障粮食安全和生态安全重大战略,融入区域经济发展,融入农业科技进步,服务社会。实验室围绕国家农业可持续发展重大需求,瞄准国际植物科学发展的前沿领域,开展与旱地农业生产实践相关的基础和应用基础研究,为农业基础创新提供源动力。”河南大学副校长杨中华表示。

录入时间:2018-10-14[打印此文] [关闭窗口]