您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《人民网》民族音乐剧《香玉号》专家研讨会在河南大学顺利召开

【新闻作者:  来自: 2018-09-25《人民网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

专家研讨会现场        

9月16日上午,国家艺术基金项目民族音乐剧《香玉号》专家研讨会,在河南大学艺术楼一层会议室召开。到会的有河南省音乐家协会主席周虹,河南省戏剧家协会驻会副主席陈涌泉,国家一级导演黄海碧、国家一级演员孙伟国,郑州大学艺术学院院长巩伟,周口师范学院音乐舞蹈学院院长何新,河南大学党组成员工会主席沈洁霞,原河南大学党委副书记王凌,原河南大学艺术学院院长赵振乾教授,河南大学音乐学院党委书记张国强、院长王思琦、副院长班一、韩梅,以及主要演员代表黄慧慧、王凯歌、吴巨民、桂斌等。

会议由河南大学音乐学院院长王思琦主持。河南大学工会主席沈洁霞做开幕词。《香玉号》项目负责人彭忠做了项目介绍。随后专家们一一作了发言,专家们一致认为《香玉号》题材好,故事完整,结构紧凑,张力十足。是难得的思想性艺术性皆有很高要求的作品。音乐上立意奇妙、旋律优美、包罗万象、震撼力强!在音乐剧融入民族化的进程中迈出了跨越性的一步。演员表演到位,人物刻画精确,尤其是剧中常香玉还要展示作为戏曲演员的唱念做打,难度非一般可比。该剧尤其难得的是将武秀之“三结合”唱法完全作用于了戏剧舞台之上,具有里程碑式的意义。

剧本题材好 导演手法新颖

周虹谈到,常香玉是国务院命名的人民艺术家,是爱国主义的典范。《香玉号》恰如其分地反映了常香玉最具代表性的捐飞机事迹。对于当前的爱国主义教育,对于文艺界践行习主席六句箴言,都能起到很大的推进作用。

巩伟谈到,这部音乐剧的确做到了音乐挂帅的高度。从改编的无伴奏合唱《红娘》选段开始,主题曲《号声号声》激昂奋进,进行曲式音乐做主题曲还是十分有突破、有胆量、有想法。咏叹调《思儿曲》优美动人,感人落泪。群唱《中不中》更是层次鲜明、结构严谨、群而不乱、华而不宠。《爱人曲》大气磅礴,《梅香曲》构思精巧,《抬轿曲》很接地气,《我叫常香玉》更是打动人心。这反映了作曲家广博的知识、天才的创作思维。

陈涌泉、孙伟国、何新等都谈到,主要演员的表演光彩熠熠、十分到位。饰演常香玉的黄慧慧教授全面展示了自己深厚的舞台功底,民族歌曲、戏曲、甚至美声和通俗、包括说唱,都能得心应手的运用于戏剧舞台之上。这个角色将会是戏剧舞台上的一个标杆。黄海碧盛赞了王凯歌扮演的陈宪章,既有儒雅的书卷气,又满台洋溢着热情,压得住台,又不夺戏,精气神儿不散。是他见过的舞台上扮演的最好的陈宪章。

黄海碧谈到,这部剧轻戏剧冲突,重家国情怀。从根上说是一部正剧,其实是非常难排的。但是导演彭忠点石成金,化腐朽为神奇,加上他的幽默睿智,使得整部剧不拖沓、不矫情、一气呵成、扣人心弦。整晚没人中途退场,所有观众都津津有味的看到了最后,甚至还有意犹未尽之感。能把整剧讲的如此通透干练,导演功不可没。

制作仍需加强 群演素质要加快提高

与会人士认为,该剧音乐制作的midi效果太过明显,要尽量多用乐队,加强音乐制作的人文感受;陈宪章的服装有点小,必须重做;舞美的层次略显单薄,要增加景片为好;灯光的图片灯要往远处调整位置,把投射的图片做出来;舞蹈元素应该加强。何新教授提出你,唱段还需经加工,节奏感需要加强。现在演员较为突出的问题是,主要演员表演十分优秀,而由学生为主力组成的小角色和群演团体,表演略显稚嫩。

原河南大学党委副书记王凌介绍了该剧从策划到今天的历程。原艺术学院院长赵振乾、原艺术学院副书记娄素君也做了精彩的发言。特别值得一提的是,河南声乐泰斗、“三结合”创始人武秀之先生托亲笔信,对该剧的成功首演表示祝贺。明确指出将三结合搬上舞台是一个里程碑式的事件。项目负责人彭忠表示,一定会认真研究专家们的意见,抓紧排练,努力提高,争取把《香玉号》打造成一张河南音乐的名片,民族音乐剧的名片。

专家研讨会现场

    

录入时间:2018-09-28[打印此文] [关闭窗口]