您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》河南大学“校农结合”助贫获点赞

【新闻作者:记者李树华本报通讯员王剑曹赛赛  来自: 2018-09-19 《河南日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“脱贫攻坚,乡村振兴,建设美丽乡村的路上,有一种力量叫河南大学。”7月25日,河南省洛阳市嵩县县委书记徐新在河南大学对口帮扶嵩县脱贫座谈会上由衷地为河南大学点赞。

近年来,河南大学按照中央和省委、省政府的决策部署,全面落实精准扶贫、精准脱贫的基本要求,制订实施河南大学落实教育扶贫专项工作方案,充分发挥自身优势,实施“校农结合”,助推脱贫攻坚,扶贫工作取得明显成效。

为了改善双楼村小学设施不健全现状,以李从国队长为首的河南大学扶贫工作队致力于改善学校办学条件。先后联系了河南大学出版社,捐赠图书1200余册;总务处捐助桌凳200余套;河南福彩、开封团市委、开封市手牵手帮扶中心及部分爱心企业家为村小学捐建车棚一个,捐书300余册;向大学贫困新生、村小学贫困学生发放助学金、学习用品;新建教学楼一栋。

村里醒目位置处处可见“学习贯彻十九大精神,大力实施乡村振兴战略”“不忘初心、牢记使命”“为全面建成小康社会砥砺奋进”等标语,村委会开办了图书阅览室、党建书屋、党员活动室、党员培训室等;建设了双楼村农民文化广场,组建了“舞动双楼”农民广场舞队,以丰富村民的业余文化生活;2018年,河南大学为目前登记在网的100户贫困户每家征订一份《大河报》,以开阔村民视野。

在完成对帮扶村庄“输血”的同时,还努力帮助其“造血”。2016年,河南大学扶贫工作队帮助村里成立了双楼村“农民合作社”,在开封市区设立“双楼村农民合作社特色农产品销售点”。据初步统计,2017年、2018年两个春节期间,河南大学教职工通过合作社购买年货金额总计达到100余万元。2017年8月,体育学院的支教团队发挥专业特色,为双楼村小学采购了篮球、排球、乒乓球等体育用品,带领孩子们体验专业的体育课堂。

2018年8月,艺术学院“蒲公英”资助宣讲团组成四个小分队,走进开封祥符区大康寨、朱仙镇老饭店村、通许县前付村等地,向群众讲解国家资助政策,帮助贫困学生树立信心,追逐梦想。

这些,只是河南大学多单位联动,共同助力扶贫的一个缩影。作为一所百年名校,河南大学还充分挖掘自身的人才、知识资源,发挥科学技术优势为定点扶贫村提供帮助。

为关爱定点扶贫村村民健康,2016年至今,河南大学统战部组织一附院、第一临床学院等单位开展多次爱心义诊活动,为双楼村和西空桑村村民举行卫生科普讲座,不仅免费诊疗与发放药物,还捐赠了血压计、血糖仪、B超等医疗仪器。

2016年5月,扶贫工作组特别邀请河南大学生命科学学院李锁平教授与河南农业职业学院卢良峰教授前往双楼村,对当地村民和来自曲兴镇各村的农业技术员进行种植技术培训以及普及农业结构发展新知识。今年年初,“双楼村2017年度工作总结暨评优奖先表彰大会”在双楼村农民文化广场顺利举行。

双楼村村委书记李荣昌激动地说:“现在俺们村修了路,建了广场,还有大学生来给娃娃们讲课,河大来的扶贫组可给我们办了太多好事儿了!”

录入时间:2018-09-19[打印此文] [关闭窗口]