您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《国际在线》原创民族音乐剧《香玉号》在河南大学百年礼堂绽放

【新闻作者:通讯员 周亚敏 杨杰  来自: 2018-09-18 《中央广电总台国际在线》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

    国际在线河南频道消息:2018年9月15日、16日晚,由北京饕戏戏剧文化有限公司总经理、河南大学校友彭忠担任编剧、作曲、导演,河南大学音乐学院师生倾力打造的国家艺术基金项目——大型原创民族音乐剧《香玉号》在河南大学百年礼堂首演,借此致敬人民艺术家常香玉的爱国主义情怀及“戏比天大”的敬业精神。

  国家艺术基金委派专家、著名作曲家方可杰,国家一级导演、文艺评论家黄海碧,周口师范学院音乐舞蹈学院院长何新,国家艺术基金河南办公室主任明巧玲,成都川剧院副院长白中华,河南省音乐家协会主席、著名作曲家周虹,河南省戏剧家协会驻会副主席、秘书长、一级编剧陈涌全,河南省音协副主席、郑州大学音乐学院院长巩伟,河南省音协副主席、河南职业技术学院音乐学院院长雷红薇,原空政歌剧团团长、现西亚斯国际学院音乐戏剧学院院长孙卫国等专家学者,开封市委常委、宣传部长王载飞,河南大学校领导孙功奇、沈洁霞,原校党委副书记王凌和来自河南省内各高校艺术院系以及河南大学各学院的师生共同观看了演出。

  常香玉是个家喻户晓的人物。1950年10月,抗美援朝战争爆发,战争让刚刚成立不久的新中国满目疮痍。“所有牺牲都壮烈,唯有捐国最豪情!”常香玉大师带领香玉剧社毅然走上了义捐之路,实现了捐赠一架战斗机的革命壮举。

  《香玉号》定义为民族音乐剧,以民族戏剧为根本出发点,力求将民族血脉注入现代音乐剧之中,走民族之路,洋为中用。“音乐剧与地方戏剧的特色相结合是我们的一个创新。”河南大学党委常委、工会主席沈洁霞对《香玉号》中西合璧的创作理念和演出呈现表示充分肯定,她说:“希望这部音乐学院的第一个大手笔作品能够精益求精,最终成为河南大学乃至河南省的一张名片。”


录入时间:2018-09-18[打印此文] [关闭窗口]