您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《郑州日报客户端》原创民族音乐剧《香玉号》 “惊艳”河南大学百年礼堂

【新闻作者:郑报融媒记者 王红 通讯员 周亚敏 杨杰  来自: 2018-09-17 《郑州日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

常香玉是家喻户晓的豫剧大师,她为国捐赠飞机的壮举更是广为流传。她的事迹曾被排演成戏曲作品,也曾被拍成电视作品,但却从没有以音乐剧的形式呈现过。

9月15日、16日晚,由河南大学音乐学院师生倾力打造的国家艺术基金项目----大型原创民族音乐剧《香玉号》在河大百年礼堂隆重首演,用全新的艺术形式,致敬人民艺术家常香玉的爱国主义情怀。

“香玉号”升腾河大百年礼堂

号角吹响,大幕拉开,逼真的舞台效果让观众随演员们一同回到上世纪50年代初期抗美援朝、保家卫国的激情岁月。为了响应国家号召,常香玉开始义演筹资为国募捐。舞台上,一亮相,常香玉扮演者黄慧慧一曲“豫”味十足的《红娘》选段,瞬间就把观众拉进豫剧大世界。

当得知敌军坚船利炮,可新中国战斗机屈指可数。“我要捐飞机,我要捐飞机,我要捐飞机!”黄慧慧连唱三声,一声比一声高亢,一声比一声坚定。

半年间,180多场全国义演,香玉剧社走遍大江南北,就这样奇迹般的完成了捐献一架价值15亿元(旧币)战斗机的伟大使命。当“香玉剧社号”战斗机模型从百年礼堂舞台上空缓缓降落,观众们高声欢呼,掌声不断。

从毕业大戏到国家级艺术基金项目

《香玉号》民族音乐剧从民族戏剧出发,唱腔以豫剧为根本出发点,在此基础上融合西洋美声、民族、通俗等多种唱法。

据介绍,从2016年10月初起,直至当晚的舞台呈现,从河南大学2013级表演(戏剧)专业毕业大戏的小试牛刀,到如今成为国家艺术基金全额资助的首部大型民族音乐剧,正是反反复复的推敲,才有了今天舞台上的《香玉号》。

项目组核心成员班一说:高校的艺术学科教育,既要教会学生如何借鉴欧洲艺术的技能为我所用,又要引导学生“以我为本”,学习和掌握中华优秀传统艺术精髓;既要注重培育学生的艺术修养,更要培育学生的爱国情怀。民族音乐剧《香玉号》恰是最能体现这样的教育理念,这也是我建议从“毕业大戏”,抽理核心主题,打造音乐短剧《香玉剧社号》参加第五届大学生艺术展演,申报并获批国家艺术基金项目,是其最终走出河南大学校门,走向社会并推向全国。

经700的多天的打磨,《香玉号》剧组大到脚本、唱腔、舞美,小到演员细微的动作神态,都力求能给观众更好的舞台呈现。

传统戏曲与现代音乐剧“撞满怀”

《香玉号》定义为民族音乐剧,以民族戏剧为根本出发点,力求将民族血脉注入现代音乐剧之中,走民族之路,洋为中用。

音乐剧与地方戏剧的特色相结合是河大此次的一个创新。在演出过程中,演员将中国戏曲、美声等唱法融入一场表演之中,既是传承,亦是创新。

如何才能把它做成真正的民族音乐剧?总导演彭忠表示:“现代中国的音乐剧始终摆脱不了西方音乐剧的影响,甚至也无法摆脱民族歌剧的影响,左则老百姓无法接受,右则似是而非,那么为什么不能借鉴中国民族歌剧的成功之道呢?在内容上承袭民族血脉,再加之音乐剧的元素,以打造属于中国人自己的民族音乐剧体系。”

录入时间:2018-09-18[打印此文] [关闭窗口]