您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《中国教育报》铭记抗战办学壮举 汲取爱国奋进力量——河南大学抗战办学纪念活动侧记

【新闻作者:记者 李见新 通讯员 王剑  来自: 2018-09-18 《中国教育报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

9月15日,河南大学抗战办学旧址纪念碑揭牌仪式现场。    

“嵩岳苍苍,河水泱泱,中原文化悠且长……”9月15日上午,河南栾川县潭头镇一座山岗上,河南大学师生伫立默哀,齐唱校歌,悠长响亮的歌声在山岗上久久回荡。

“九一八”事变纪念日前夕,为纪念那段可歌可泣的抗战办学壮举,引导师生汲取爱国奋进的磅礴力量,连日来,河大师生代表重走抗战办学路,分别前往南阳市镇平镇、淅川县以及信阳市鸡公山、栾川县潭头镇、嵩县等办学旧址,举行抗战办学旧址纪念碑揭牌仪式等系列纪念活动,怀着深深的感恩和深切的缅怀,瞻仰遗迹,追寻历史。

1938年,在日寇的驱迫下,河大被迫迁到鸡公山再迁到镇平;1939年,河大迁到嵩县和潭头。在艰难困苦的环境中,在当地父老乡亲的全力支持下,河大师生坚持兴办教育、创办医疗机构,传播文化知识,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的教育救国、文化抗战的壮丽史诗。

在潭头期间,河大创办了幼稚园、小学、中学、师范,其中以七七中学最为有名。七七中学如今已更名为河南大学潭头附属中学。该校纪念碑记载着这样一段内容:七七中学创建于1939年,当年9月18日开学。“这个校名,还有这个特殊的开学日期,就是勉励学生勿忘国耻。”河南大学校长宋纯鹏介绍说。

“河大在抗战中的办学经历,不但是学校用之不竭的精神财富,更是河南乃至全国人民了解抗战历史的爱国主义教材。”宋纯鹏说。正是靠着百折不挠的坚韧,河大在抗战烽火中,用血肉之躯维护和赓续着中原文化血脉;正是凭着自强不息的精神,河大在百年的发展历程中,为中华文明的传承和发展作出了独特的贡献。“百折不挠、自强不息”的河大精神在特殊的历史阶段逐步形成,造就了该校顽强的生命力和非凡的创造力。

如今,河大与各办学旧地虽山水相隔,但学校与各地的血脉情谊并未被山水阻隔。各办学旧地与学校情同手足,河大时刻关注着各地的建设发展,与各地在人才培养、项目合作等方面密切交流、广泛合作……

“河大将继承抗战办学精神,弘扬抗战光荣传统,以史为鉴,以史励志,勇于担当,主动作为,推进学校更好更快实现高水平发展。”站在“双一流”建设的关键阶段和新的历史起点,河南大学党委书记卢克平说。


录入时间:2018-09-18[打印此文] [关闭窗口]