您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大河报客户端》致敬人民艺术家常香玉 河南大学原创民族音乐剧《香玉号》首演

【新闻作者:大河报·大河客户端记者 周斌 通讯员 周亚敏 杨杰  来自: 2018-09-17 《大河报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

9月15日、16日晚,河南大学音乐学院师生倾力打造的国家艺术基金项目----大型原创民族音乐剧《香玉号》在河大百年礼堂隆重首演。该剧由北京饕戏戏剧文化有限公司总经理、河南大学校友彭忠担任编剧、作曲、导演。 “

香玉号”升腾河大百年礼堂

1950年10月,抗美援朝战争爆发,战争让刚刚成立不久的新中国满目疮痍。“所有牺牲都壮烈,唯有捐国最豪情”!常香玉大师带领香玉剧社毅然走上了义捐之路,实现了捐赠一架战斗机的革命壮举。

号角吹响,大幕拉开,逼真的舞台效果让观众随演员们一同回到上世纪50年代初期抗美援朝、保家卫国的激情岁月。为了响应国家号召,常香玉开始义演筹资为国募捐。

半年间,香玉剧社走遍大江南北,日夜兼程,就这样奇迹般的完成了捐献一架价值15亿元(旧币)战斗机的伟大使命。当“香玉剧社号”战斗机模型从百年礼堂舞台上空缓缓降落,观众们高声欢呼,掌声不断。

《香玉号》民族音乐剧从民族戏剧出发,唱腔以豫剧为根本出发点,在此基础上融合西洋美声、民族、通俗等多种唱法,创民族音乐剧之先锋,将家喻户晓的“香玉剧社号”的故事唱新唱活。

从毕业大戏到国家级艺术基金项目

“从2016年10月初起,直至今晚的舞台呈现,从河南大学2013级表演(戏剧)专业毕业大戏的小试牛刀,到如今成为国家艺术基金全额资助的首部大型民族音乐剧,正是反反复复的推敲,才有了今天舞台上的《香玉号》。”陈宪章的扮演者王凯歌既是艺术总监又是副导演也是主演之一,他说《香玉号》就是整个剧组的孩子,今天它终于要和观众见面。

主演黄慧慧为了更加贴切常香玉角色本身,更是一个月内瘦下15斤。“剧中的常香玉二十多岁,人到中年的我最开始有些害怕诠释不好大师角色,是常老师戏比天大的精神给我最大的支持,既然要演,那就付出最大努力。”

导演彭忠介绍,由于主演大都是教师,专业度高,经验丰富,但其它演员几乎都是学生,表演时还会怯场,演出出现“两张皮”是他最大的担忧。

“从上学期期末就开始排练,暑假也没有回家。每天上午、下午、晚上都在排,最晚的时候排到11点多,宿舍都关门了。”河南大学音乐学院2016级戏剧表演专业学生裴菲感触颇多:“我们的经验太少了,确实会怯场,但只要能进步,累点儿又算什么!”

 

历经700的多天的打磨,《香玉号》剧组铢累寸积,大到脚本、唱腔、舞美,小到演员细微的动作神态,都力求能给观众更好的舞台呈现。

录入时间:2018-09-17[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻