您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》重温历史!“九一八”前夕,河大举办抗日流亡办学纪念系列活动

【新闻作者:猛犸新闻·东方今报记者 张静 萌友 王剑  来自: 2018-09-16 《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“嵩岳苍苍,河水泱泱;中原文化悠且长……”9月15日,“九一八”事变纪念日前夕,在洛阳市栾川县“潭头惨案纪念碑”前,河南大学教职工一行伫立默哀,大家齐唱校歌,悠长响亮的歌声在山岗久久回荡,安抚着先烈们的灵魂。这天,河南大学在栾川县潭头镇和嵩县的办学旧址,分别为遗址纪念碑揭牌。

为纪念那段可歌可泣的敌前办学壮举,引导师生汲取爱国奋进的磅礴力量。在抗日战争胜利73周年之际,河南大学领导干部及教师代表一行重走流亡办学路,前往各办学旧址,举行河南大学抗战办学遗址纪念碑揭牌仪式。

探寻:校地情谊,绵延不绝

抗战办学遗址纪念碑蕴含着河南大学英勇不屈、抗战办学的英雄气概,也彰显着河南大学和当地父老乡亲绵延不绝、血浓于水的校地深情。

1938年,随着战火逼近,河南大学校本部及文、理、法三个学院,历经艰辛,从鸡公山到武汉再到镇平,与前期到达的农、医两个学院的师生汇合。自此,河南大学与镇平结下了不解之缘。

在艰难困苦的环境中,在当地父老乡亲的全力支持下,广大师生团结一致,坚持开展教学、科研活动。河大师生饮水思源、回报民众,积极创办医疗机构,普及科学文化知识,在镇平洒下了文明和科学的种子。患难中见真情,战争中凝友谊,河南大学与镇平结下的深情厚谊从此便根深蒂固。

1939年,河南大学迁到嵩县和潭头镇。在此期间,该校大力兴办大众教育,从幼稚园到小学,从七七中学到简易师范。其中以当时创办的七七中学最为有名。

七七中学如今叫“河南大学潭头附属中学”,新名字说出了它与河南大学的渊源。在该校的纪念碑上我们可以看到:七七中学创建于1939年,当年9月18日开学。这个校名,还有这个特殊的开学日期,就是勉励学生勿忘国耻。

河大影响着潭头,潭头也成全了河大。1942年,河南大学在潭头完成了由“省立”到“国立”的蝶变。

不久前,8月30日和9月2日,在校长宋纯鹏和党委书记卢克平的带领下,河南大学教职工代表分赴南阳镇平、荆紫关及信阳鸡公山等地举行纪念碑揭幕仪式。

“河南大学在流亡中的办学经历,不但是河大用之不竭的精神财富,更是河南乃至全国人民了解抗战历史的爱国主义教材。”宋纯鹏说。

河大与各办学旧地虽山水相隔,但学校与各地的血脉情谊并未被山水阻隔。各办学旧地与学校情同手足,学校时刻关注着各地的建设发展,与各地在人才培养、项目合作等方面密切交流与合作。

河南大学教职工一行怀着深深的感恩和对历史的深切缅怀瞻仰遗迹,追寻历史踪迹,重走流亡办学路,深受感动与教育。他们纷纷表示,要铭记这段历史,牢记先贤精神,并以此激励后人不断奋发前进。

传承:汲取力量,办好教育

9月10日,习近平总书记在全国教育大会上就如何做好新时代教育工作发表讲话时说,“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。”

70多年前,在日寇铁蹄的进犯之下,命运多舛的河南大学,流离失所,辗转迁徙,蒙受重大损失。此谓“四郊多垒,国仇难忘”。但河南大学师生深知开启民智的重要性,故弦歌不辍,坚持敌前办学,依仁蹈义,舍命不渝,以独特的方式担起了民族大任。

河南大学重走流亡办学路,举办抗日流亡纪念碑揭牌活动,引导广大师生弘扬河大精神,在回顾历史中汲取力量,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神。

2017年的9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,河南大学顺利进入一流学科建设高校名单,该校得以重返“国家队”,重新进入中国高校的第一方阵。

目前,河南大学正处在“双一流”建设的关键阶段。在围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题上,该校党委正全面加强对教育工作的领导,坚持立德树人。

站在新的历史起点上,河南大学党委书记卢克平说,河南大学将继续继承流亡办学精神,弘扬抗战光荣传统,以史为鉴,以史励志,勇于担当,主动作为,继续朝着建设“中国特色、世界一流、中原风格”的伟大征程奋勇前进。

正是靠着百折不挠的坚韧,河南大学在抗战烽火中,用血肉之躯维护和赓续着中原文化血脉;正是凭着自强不息的精神,河南大学在百年的发展历程中,为中华文明的传承和发展做出了自己独特的贡献。“百折不挠、自强不息”的河大精神,造就了该校顽强的生命力和非凡的创造力。

离开潭头时,卢克平亲笔写下“铭记历史,感恩人民,办好河大,服务国家”十六个大字,这也为河南大学发展指明了方向。

 

录入时间:2018-09-17[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻