您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《郑州晚报客户端》开学第一课,听河南大学校长宋纯鹏诠释“大学精神”

【新闻作者:郑报融媒·郑州晚报记者 张竞昳  来自: 2018-09-05 《郑州晚报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

9月5日上午,河南大学2018级开学典礼暨军训动员大会分别在明伦校区大礼堂广场、金明校区明德广场隆重举行,河南大学校长宋纯鹏教授深情致辞,欢迎2018级河宝儿加入大家庭。

什么是大学?他用清华大学原校长梅贻琦先生模仿孟子所说句式描述大学要义:"所谓大学者,谓有大楼大师之谓也,更有大学生之谓也"。

河大的魅力所在?他从首任校长林伯襄先生"以教育致国家于富强,以科学开发民智"的主张谈起,诠释了河大的兼容并包、追求卓越之理想,"她就像那百年陈酿,虽身处深深巷子,却醇香迷人,历久弥新。"

如何度过大学时光?他向莘莘学子们提出三点要求:

成就好的学习,以时代、国家和民族为己任,成就学问、形成风格。做一个脚踏实地,在自己领域里勤奋耕耘的人,做一个未必身居高位却心怀高远的人,一个物质上未必富有确是精神上富足的人,一个凡事能独立思考,能独立做出判断而不随波逐流的人。

成就好的品德和体魄,成就良好的道德修养、熔铸健康体魄,成为心胸豁达的人。保持健康的体魄是一生的"体育课",要主动亲近自然,把自己的汗水洒在运动场上,把自己矫健的身影留在运动场上。

就好的境界,培养全球视野,做有远见思想者和探索者。时刻铭记"道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。"的道理,不仅从小事做起,从点滴做起,踏踏实实做好每一件事。同时,要胸怀天下,心系苍生,做到大我无我。

【讲话全文】

亲爱的同学们、各位承训官兵:

大家上午好!

今天,秋高气爽,是河大盛大和激动人心的一天,我们为2018级本科生、研究生、留学生举行隆重的入校典礼。欢迎你们,成为新的河大人!你们准备好了吗?让我们吼一声:我是河大人!

同学们,在河大,我们偶遇,并由相识到相知。"得天下英才而育之,乐莫大焉。"这是河大之幸,教师之乐。这几天,河大校园弥漫着节日气氛,师生们刻意修饰,盛装而立,洋溢着一股满足感和幸福感。为欢迎你们的到来,老师们、后勤校园工人师傅们,已经忙碌了整个假期,教室宿舍粉刷一新,草木花丛刻意修剪,教材书本准备就绪。这种似曾相识场景,在河大我经历32个轮回。但是,作为校长,我和你们一样也是一年级,我将和新世纪诞生的千禧一代,共同在这里探索教育的真谛和奥秘。在这个特殊时刻,面对求知若渴的新一代河大人,如何办好河大,在我脑海里萦绕着许多问题,但是最为关键仍然是:大学魅力所在?河大精神魅力所在?如何教化来这里求学的代代优秀学子?

什么是大学?大学似天堂,延续和升华人类思想。这是一个太大的问题,答案延续千年而至今仍在发展。《礼记·大学》开篇讲到:"大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善"。这是中国两千多年来的办学思想,源远流长,生生不息,孕育了一代代中华民族精英。在中国近代高等教育发端之初,河大先贤们将其定为校训,并镌刻在门楣上:"明德新民,止于至善",这刚劲有力的八个大字,是一种昭示,也是一种启迪。

清华大学原校长梅贻琦先生有句耳熟能详、名垂千古的名言:"所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。"强调延揽大师才是大学的根本和基础。但是,审视今天著名学府,仍然都有着古典并富有中国传统韵味的建筑群,亭台楼榭、古树参天,体现出具有中国特色的大学空间文化,当然也包括现代化的基础设施,这对于涵养大师、培养学生仍然不可或缺。长期以来,这些大学人才辈出,大师延续不断,可见,"大楼"与"大师"从来都是相得益彰的。

在我看来,更为重要的是一批批蜂拥而至的优秀青年学子,你们汇聚在校园里,散发出青春活力,奠定多彩人生之根基。大学的根本任务在于立德树人。北大著名语言学家王瑶先生曾谈起一个人与他母校的关联:如果毕业的学生名气比学校大,学校就积累你的名气成为名校,反之,学校的名气就输送给了你。今天,我斗胆将梅校长模仿孟子所说句式,来描述大学要义,"所谓大学者,谓有大楼大师之谓也,更有大学生之谓也"。正是这一代代杰出青年学子才是千年大学延续至今的根本所在,你们才是大学的真正主人!希望新的河大人也能承载新的使命,在这个所谓"象牙塔"里,保持浮躁社会中的一片净土,使思想得到启迪,心灵得到净化,境界得到升华。此刻,我忽然想起一则小故事:前些年在铁塔湖畔陪客人,一个老人带着几岁孩童拟登铁塔,孩童仰望天空问,"爷爷这是上天吗?"爷爷回答,"不!这是上河大。"在老人心中,大学就是天堂,有信仰、有归属、有未来!

河南大学是一所什么样的大学?河大的魅力所在?

同学们主动选择了河大,我很自豪你们的眼光和胆识,因为河南大学是一所具有独特气质和超凡魅力的大学。她的魅力来源于百余年历史积淀,体现在她的沧桑经历、淡定从容和不懈追求。她就像那百年陈酿,虽身处深深巷子,却醇香迷人,历久弥新。

河大的魅力在于她的端庄高雅之气质;置身于校园感受到悠然岁月飘来的书香之气。明伦校区北临宋代铁塔,东依开封古城墙,是千年科举制度终结地。就此三点已经让我们的校园无与伦比。具有百年历史的近代建筑群既体现了中国传统建筑特色,又吸取了西式建筑手法。不同时期的建筑无论新旧,在一片绿荫簇拥下,透射出迷人的魅力,讲述着悠远的历史。也许你们已经看到,大门内侧林伯襄校长手握书卷,深沉静坐,深情地注视着校园和你们这批新来者。融历史、建筑和文化于一体的河大校园,荣冠全国最美校园之一。

金明校区简朴大方,其魅力不仅来自于本身固有千年古都和百年名校影响下的空间和文化格局,更来自与其一起成长起来的生态环境。校区设计者对环境和满足教育行为空间的尊重,产生极具魅力的时代感和场所感,留给后人弹性发展空间,符合创造知识和传授知识的终极目标。她所显现的曲径通幽,寻幽探胜,恰恰引领你们去追求那无限知识新领域,风景这边独好。

教育部部长陈宝生曾这样表达对于河大的感受:"悠然的岁月飘来了书香。"同学们,在这样的校园里生活,你们不仅能享受求学的乐趣,还会滋生对生活、对母校无限热爱的情感。

河大的魅力来源于她的精神深邃和情怀。她有太多的经历和蜕变,有太多的曾经与过往。首任校长林伯襄先生即主张"以教育致国家于富强,以科学开发民智"。河大人始终在奉行着自己的世纪诺言。在历次民族和国家转折关头,河大师生始终心系国运,弘扬民主,从未停止探寻救国救民真理的脚步。1937年底,开封沦陷,河大开始了长达8年的抗战流亡办学历程,辗转多地,颠沛流离。但河大人始终初心不改,矢志不移,每到一处与当地民众同甘共苦、荣辱与共,兴办学校,普及科学文化知识。最近,我们重走抗日烽火办学之路,感悟先人翻山越岭、衣衫褴褛、办学不辍的追求,心中升起莫名壮怀激烈。正是这种"百折不饶、自强不息"的精神一直激励和支撑着每个河大人,铸就了河大人坚韧的意志和顽强的品格。

河大的魅力在于她的兼容并包、追求卓越之理想。梦想永远潜在心底,永远不得安宁,直到变成现实。办学之初,学校就倡议效法欧美,引进西学,谋求强国富民之道,显示出非凡气度和包容天下的胆略。学校注重中西文化交流,以非凡的胆识广揽一批学有专长、功力深厚的海内外知名人士,冯友兰、范文澜、罗章龙等近现代中国许多学科奠基人云集学校,各显风采;建国之后,任访秋、周守正、朱绍候、李润田等名家荟萃,延续和守护学脉;新时期,佟培基、王立群、张朝辉先生等传奇人生经历和故事,更是怀揣梦想,成就人生的真实体现。

河南大学以她博大的胸怀,不断脱胎换骨,学科裂变繁衍生息,传统血脉孕育或融入中南地区十余所著名高校。伴随改革开放对人才需求机遇,植于内心深处的梦想不断跳动,上世纪80年代中期恢复综合性大学建制,将河南大学重新镌刻在的门楣的中央。新世纪以来,河南大学根植中原文化沃土,主动融入国家战略、区域发展和行业进步,河大人砥砺前行,学校入选"双一流"建设高校。从此,学校又踏上了实现"中国特色、世界一流、中原风格"的一流大学建设新征程。我们深深感到,只要心中有梦想,就有追求的目标和方向,当你行驶在正确方向上,无论如何披荆斩棘,梦想终会变成现实。

如何度过精彩的大学时光?

大学是人生观、价值观形成的关键时期,是放飞梦想的地方。今后几年,你们浸润在河大精神、文化和校园之中,就要成就好的学习、好的体魄、好的品德、好的境界,造就你们最引以为傲的人生经历。

第一,成就好的学习:以时代、国家和民族为己任,成就学问、形成风格。论语开篇千古名句:子曰,学而时习之,不亦说乎?也就是说学到新知,并有时间和机会致用和完善,是人生快乐之幸事。学习就是过日子。俗话说,日子比树叶稠,看似平淡无奇,实则色彩斑斓。"日子"倾国倾城、仪态万方。历经高中万千考试的你,如果成为心如死水的"老翁",那就难有"好日子"。学习是与生俱来的基因,应当成为一种生活方式、一种生活习惯。回归常识,以国家和民族需求为己任,充满信心,主动学习,积极思考,保有好奇心和热情,这才是好的学习。"腹有诗书气自华",通过学习,形成属于你们这一代的学习风格:包括你所在领域的兴趣、能力和性格以及机遇等,做一个脚踏实地,在自己领域里勤奋耕耘的人,做一个未必身居高位却心怀高远的人,一个物质上未必富有确是精神上富足的人,一个凡事能独立思考,能独立做出判断而不随波逐流的人。用你们的学问、你们的风格、你们的思维成就担当民族复兴大任的时代新人。

第二,成就好的品德和体魄:成就良好的道德修养、熔铸健康体魄,成为心胸豁达的人。梁启超先生强调,做人比做学问更重要,通过教育达到"智者不惑,仁者不忧,勇者不惧",以个人意志战胜欲望,成为顶天立地的人。《大学》曰:"德者,本也。"立德从善是人的立身之本、立业之基。所以,大家要永远铭记"小成在智,大成在德"的道理。做一个善良、宽容、实在和诚信的人。

大学期间要像谈恋爱一样爱上一项体育活动,使其成为"终身伴侣",如果这样将受益无穷。保持健康的体魄是你们一生的"体育课",要主动亲近自然,把自己的汗水洒在运动场上,把自己矫健的身影留在运动场上。

第三,成就好的境界:培养全球视野,做有远见思想者和探索者。心有多大,舞台就有多大。要时刻铭记"道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。"的道理,不仅从小事做起,从点滴做起,踏踏实实做好每一件事。同时,要胸怀天下,心系苍生,做到大我无我。以全球视野、创新思维、包容心态,一往无前的勇气,达成事业目标。以实际行动证明自己的人生价值,以骄人的成绩绘制一个个人生的精彩。

同学们,从今天开始,河大人将成为你们最显著的标识。未来,让我们共同努力,以实际行动继承河大魅力、诠释河大魅力、展现河大魅力!预祝同学们在河大造就不平凡的学习生活,成为一个合格的河大人,成就大家一生的荣耀。

最后,用一句话与大家共勉:"今天,河大丰腴你飞翔的翅膀;明天,你定会遨游在蔚蓝的苍穹。"

 

录入时间:2018-09-06[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻