您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南商报》为回归教学和科研岗位他们放弃“双肩挑”干部身份

【新闻作者:河南商报首席记者 吴军  来自: 2018-09-05 《河南商报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

   

 

去年9月份,备受关注的“双一流”建设高校及建设学科名单揭晓,河南大学上榜。

相隔不到一年,河南大学再传喜讯。今年6月底,在河南大学中层管理人员换届中,该校30多位管理者放弃了“双肩挑”的干部身份,主动选择了回归教学和科研岗位。

  

消息

河大30多位中层管理人员,重回教学科研一线

  

作为河南省最好的两所大学之一,河南大学(简称“河大”)地处开封,有着超过百年的建校史。去年9月,河大最终入选国家“双一流”建设高校。

而今年6月份,适逢河大新一届中层领导班子换届之际,有30多位学校中层干部主动填写了《中层领导人员平级报岗意向表》,申请不再担任领导职务,回归专业技术岗位。

“这部分‘双肩挑’干部主动退出管理岗位,解决了干部老化问题,让干部结构得到了优化。”9月4日,河南大学党委书记卢克平在接受河南商报记者采访时称。

什么是“双肩挑”?卢克平说,那些一边做教学科研,一边做管理的干部,被通俗地称为“双肩挑”。

 

支持

给假期、给经费,鼓励干部重回一线岗位

 

采访时,河南商报记者看到了河大印发的《河南大学中层领导人员回归专业技术岗位暂行办法》(以下简称《办法》)。

卢克平说,《办法》的出台,主要有两个原因催动,一是换届在即,优化干部队伍、干部年轻化的需要;二是在换届前,就有几个“双肩挑”干部主动提出要回归专业技术岗位,比如教学、科研等。

“我们对提出这种想法的干部很赞赏,同时觉得可以在全校复制、推广。”卢克平说,为了鼓励更多的“双肩挑”干部回归技术岗位,河大出台了相关支持政策,比如,任职不满4年的,给予学术恢复期6个月,提供经费3万元等。

河南大学党委常委、组织部长李庆春称,“学术恢复期”就是给主动提出回归专业技术岗位的干部一个假期或者适应期。“给假期、给资金,就是为了鼓励‘双肩挑’干部主动转岗。”李庆春称。 

李庆春说,学校虽然鼓励中层干部回归专业技术岗位,但并不是所有的转岗都会接收。比如,转岗的干部必须具有一定的教学科研能力,连续担任同一职级中层领导职务两年以上。但如果距离退休年龄不足一年,或者年度考核不合格,工作中出现过重大失误或违法违纪的,则不允许转到专业技术岗位,只能通过换届退休或辞职等。

 

预判

预计还会有更多“双肩挑”干部重回一线岗位

 

李庆春称,全校有30多个学院,每个学院7个干部中,有4个都是“双肩挑”,这样算下来,河南大学有100多个这样的干部。

这次转岗中,报名的有30多个。“转岗才刚刚开始,预计以后还会有人提出申请。”李庆春说。

河大生命科学学院特聘教授郑蒙在接受河南商报记者采访时称,他认为,做过管理的干部,重回一线教学或科研岗位,有两个优势:第一,在宏观政策的把握方面,可以更好地指导教学;第二,把之前的管理经验用于教学或科研上,会是很好的促进和提高。

 

录入时间:2018-09-05[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻