您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《开封日报》河南大学:“反饥饿反内战反迫害”教授罢教历史现场

【新闻作者:王兰兰  来自: 2018-06-28 《开封日报》  已访问: 责任编辑:万合利 】

《中国时报》当时刊发的新闻报道。 开封博物馆供图

夏日的午后,河南大学明伦校区的校园内分外安静,三三两两结伴的学生步履匆匆朝教室走去,此时,有的教室已经坐满了学生,正等待上课的铃声。

就在这如此静谧的校园里,在解放开封时期曾经发生过“反饥饿、反内战、反迫害”教授罢教事件。6月10日,记者跟随文史研究者、开封古都学会省会文化研究会副会长刘海永来到河南大学明伦校区,寻访当年的历史现场,回忆当年革命先辈战斗的历史。

教授为何要罢教呢?刘海永解开了记者的疑问。他说,当时由于物价飞涨,一日三变,本来就难以糊口的薪金也不能按时发。所以,1947年春季一开学,教授们就开始为生计发愁。他们曾经不断向中央进行合法的请求,曾得到蒋介石亲自批准,按照京沪区待遇发给。宋子文辞去行政院院长职务后,蒋介石又以兼院长的身份手令教育部执行,薪金照京沪区发给,研究费增加5倍;教育部通过了方案,却未能切实执行。直到1947年4月底,教育部只准许研究费增加5倍,薪金照旧。教授们感到生活问题无法解决,任何学术问题的探讨都将付之东流,于是在5月2日15时召开了一个联合紧急会议。

“当时大部分教授都来到了会场,连以前从不到会的教授先生们,这次都自动跑来了。大家面对面各自诉说生活的苦,目的只有一个,希望生活下去。”刘海永说。据《中国时报·前锋报》联合版记载的教授待遇为:教授们最高薪金是600元,大部分是300多元,助教则以80元起薪,算算普通500元薪俸的教授,每月拿到加成数共37.5万元,基本数11万元,研究费5万元(按教授5万元,副教授4 万元,讲师3万元),总共不过53.5万元。一个月每人要吃12万元以上的伙食,最低限度的一个太太两个孩子的家庭也无法维持。至于助教,那就更苦,平均以100元底薪计算,加上两万元研究费,一个月可得20万余元。

刘海永说,河南大学教授会以物价飞涨、生活实难维持为由,曾电请调整待遇,但并未实现,迫不得已实行罢教,并将详情电陈教育部,原电文公开在开封媒体上:“南京行政院院长张、教育部部长宋钧鉴:……为同人生活无法维持,竭诚呼吁,准与京沪各大学同等待遇,迄今多日,未蒙赐复,群情惶惑,莫可名状,加以近旬以来,本市物价继续狂涨,即如土面一项,每斤售价已超过2000元,其他生活必需品,如油盐烧柴之类,亦高出京沪以上,而同人等每月薪给,尚不足维持个人生活,驯致各家山穷水尽,濒于断炊,仰屋兴叹,含辛茹苦,不忍卒言。人非木石,情何以堪,同人等之生活,既已陷于绝境,故虽欲坚持自己岗位,勉为国家服务,亦苦于心余力绌,迫不得已,爰经本会紧急大会一致决议,由即日起全体停教待命,区区苦衷,至祈谅察……”落款是国立河南大学教授会。

中共开封市委党史研究室一科工作人员岑翠翠介绍说,1947年5月,开封和南京、上海、北平等国统区60多个大中城市爆发了“反饥饿、反内战、反迫害”的爱国民主运动。为此,河南大学教授电告教育部,“生活无法维持,竭诚呼吁,准与京沪各大学同等待遇”,对此国民党南京政府置之不理。

5月3日,河南大学教师联谊会决定,全体教师一致罢教,要求改善生活待遇。学生自治会当即表示同情和支持。18日,河南大学学生自治会召开代表大会通过决议,决定举行罢课,支持教授罢教,并组织请愿团赴南京请愿。1947年5月,在“反饥饿、反内战、反迫害”的学生运动中,《中国时报》连续发消息、发社论,声援学潮。5月3日,河南大学教授决定罢教,5日该报就发消息《希望生活下去——河大教授罢教了!》。6日,发社论《从大学教授停教谈起》,呼吁政府早有通盘计划,从根本上解决问题。8日,发社论《为公教人员生活打算盘》,呼吁政府早有紧急措施,使公教人员生活得到最低限度的保障。20日,为河大学生赴京请愿事,《中国时报》发表社论《送赴京请愿代表》。22日,就各地罢教、罢课、请愿、游行日益发展的态势,该报发社论《正视学潮》。社论指出:“希望政府当局体察学生心情,正视人民生活的危机,以大智大勇的精神谋取和平民主的实现。这样一切学潮就不解决而自解决了。”5月30日,就国民党反动派为了镇压学潮逮捕河大学生多人,该报发社论《河大不幸事件应宽大处理》,呼吁社会各界行动起来营救被捕学生。

“5月17日上午,河大教授会举行全体大会,到会80余人,讨论复课事宜。”刘海永说,多数教授以“与京沪区同等待遇”的要求并未实现,主张继续罢教。河大校长姚从吾一再挽劝先行复课,关于调整待遇一事,承诺保证最少按第二级待遇发给。讨论甚久,最后以39票通过(表决时一部分教授已离席,以弃权论)自下周一起,暂先为学生补课。关于增加待遇问题,仍继续与教育部交涉。

录入时间:2018-06-28[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻