您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《新华网》崔进军:河南大学普通类专业全部实现本科一批招生

【新闻作者:  来自: 2018-06-26 《新华网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

河南大学创办于1912年,是一所历经风雨、具有厚重历史的百年名校,2017年9月入选首批国家“双一流”建设高校名单。近日,河南大学招生办公室主任崔进军做客新华网,为广大考生和家长详细解读2018年招生录取政策。


“河南大学今年新增三个本科专业,普通类全部实现本科一批招生。 ”

  河南大学今年新增三个本科专业,普通类全部实现本科一批招生。

河南大学是一所百年老校,创建于1912年。目前的学科设置有12个门类共97个本科专业,43个一级学科硕士点,20个一级学科博士点,还有15个博士后科研流动站。应该说已经发展成为一所文理工医等学科并重、师资科研力量雄厚的综合性大学。

   2018年,河南大学面向全国31个省市区,计划招收本科生9600余人,其中河南省内招生计划近7000人,省外招生计划2600余人。与往年相比,河南大学今年招生有以下几点变化:第一,普通类全部实现本科一批招生。也就是说除了艺术、体育外,其他所有专业全部实现本科一批招生。第二,本科专业中新增了三个本科专业,包括网络与新媒体、数据科学与大数据技术、信息安全,三个新专业。三是我们继续推行按类招生的策略。今年的按类招生扩大到15个专业大类,涵盖将近40个专业,按类招生的总量有2500多人。四是我们国际合作办学方面有了新的拓展,新增了一个国际合作办学项目,国际合作办学的总量达到了2000人以上。五是继续面向农村及贫困地区招收困难学生。这类招生计划总的是280多个,主要是分国家专项计划和地方专项计划。六是艺术类招生个别专业录取原则有微调。


“录取以高考分数为主要依据,实行“分数优先”原则。”     录取以高考分数为主要依据,实行“分数优先”原则。

河南大学2017年9月入选“双一流”建设高校名单,有比较雄厚的专业基础,目前,我们重点建设的学科是生物学科,和生物学科相关的专业肯定是重点专业。按照教育部专业评估,学校有9个专业是国家特色专业,这9个专业除了生物专业以外,还有汉语言文学、英语、教育学、地理科学、化学、体育教育等。之所以有国家特色专业是因为它是实力比较强的。首先,它有国家级的教学团队、国家级的教学名师、还有国家级的教学成果,并且这些专业都有一级学科博士点、国家重点实验室或是教学中心。中部地区有区域优势的还有艺术学、体育以及播音主持等等,这些专业都是在河南省内以及周边地区有比较大的影响。

  报考河南大学的学生,首先要遵从各个地区录取的相关政策,比如说在上海和浙江地区实行新高考改革,就要按照新高考改革的有关要求,在河南地区还有多数地区都是按照平行志愿的这种要求来报考。那么河南大学从录取的原则上来讲以高考的分数为主要依据,参考他的综合素质评价和学业水平考试测试,按照这样的原则投档到河南大学,我们按照“分数优先”的原则,来分配他们的专业。如果高考的分数出现并列,也有相对应的原则来参考,这个是按照各个省市的要求来分,比如说河南省是按照语、数、外这三科的成绩排一个序,使并列分的每一个学生都有自己的顺序,按照顺序录取,这是普通类的学生。艺术类、体育类的学生我们还有专门的的招生简章。



“针对农村贫困地区学生,河南大学设置两个专项计划。”

  针对农村贫困地区学生,河南大学设置两个专项计划。

河南大学向来注重对家庭经济困难学生的关爱和帮助,比如说今年从招生这个角度,我们就设了两个专项计划,专门针对农村贫困地区的学生。一是国家专项计划,专门针对河南省集中连片贫困地区的学生,这个计划名额总共是150人。它的要求是根据当地招生部门的报名要求,达到条件的学生可以报考这个国家专项计划。二是地方专项计划,针对河南省内农村籍学生。凡是户口在农村的,属于农村籍学生都具备这样的条件,这两个专项计划我们总共招生名额是282人。

  如果是贫困地区的学生以及家庭有特殊困难的学生,进校以后,学校会有专门的帮扶政策。比如说,我们建立有完善的“奖、贷、助、勤、免、补”多位一体的资助工作体系,我们会根据学生的具体情况通过贷款、助学金、奖学金等各种方式进行帮助。同时,我们在心理方面对困难学生进行一些疏导,使他们能够解除家庭经济困难给自己情绪、精神上所带来的困扰。总之,我们通过经济上、心理上以及其他方面的帮扶,使困难学生到校以后能够安心学习。河南大学可以向社会承诺,我们能够确保不使一个困难学生辍学、中断学业,我们会确保每一个学生都能够完成他们的学业。


“河大毕业生的就业率在95%以上,有的专业可以达到100%。 ”

  河大毕业生的就业率在95%以上,有的专业可以达到100%。


河南大学对学生就业的理解有四种方式:一是签约就业,二是考研,三是出国就业或是升学,四是创业。

  最近几年河南大学在学生就业方面做了很多的工作。首先我们在全校全覆盖地对学生进行职业生涯规划指导,每个全日制学生都会有2个学分专门要求修职业发展教育课程,必须在一年级修完。也就是说在老师的帮助下,学生在一年级就要设定自己的职业发展目标并承担和目标相关的各个方面的学习任务,这样的就业指导是全程的。其次,我们会根据学生职业发展的要求,在平时的学习过程中间设定很多的活动,比如说职业生涯规划设计大赛、职业模拟大赛等等,对学生的职业素质进行培养。此外,我们在学生就业市场的开拓方面也下了很多功夫。最近几年,学校遍访全国各地,很多世界500强或国内500强企业都是我们的固定用户,每年进校参与招聘学生的用人单位至少有2000家以上,专门的招聘会有300场以上。每年为毕业生提供的就业岗位会超过3万个,使每个学生基本上都能找到自己满意的就业岗位。根据统计数据,我们每年的就业率应该是在95%以上,有的专业可以达到100%。



录入时间:2018-06-26[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻