您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《香港中原网》第十届“黄河学”高层论坛在河南大学开幕

【新闻作者:楚长城、通讯员翟淑敏 纪莉莉  来自: 2018-06-23 《香港中原网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

    【香港中原网讯】6月23日,第十届“黄河学”高层论坛暨“气候变化、黄河变迁与中原文明嬗变”国际学术研讨会在河南大学拉开帷幕。来自美国耶鲁大学、斯坦福大学、圣路易斯华盛顿大学、希腊爱琴大学、北京大学、香港大学、陕西师范大学、南京师范大学、中国社会科学院、中国科学院等海内外各大高校、研究机构和政府部门的60多家单位120余名专家学者与会。

  出席此次开幕式的领导和嘉宾有中国社会科学院学部委员、河南大学古代文明研究中心主任王巍教授,河南大学副校长刘先省教授,美国耶鲁大学考古系Harvey Weiss教授,美国斯坦福大学东亚语言和文化系刘莉教授,美国圣路易斯华盛顿大学Tristram R.Kidder教授,北京大学城市与环境学院莫多闻教授,中国科学院地球环境研究所所长刘禹研究员等。

  开幕式由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心执行主任苗长虹教授主持。

  河南大学副校长刘先省教授指出,中原文明作为中华文明的重要组成部分,在中华文明起源、形成、发展、演化和复兴的过程中发挥了中流砥柱的作用。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心作为目前国内唯一一家以黄河文明与沿岸地区可持续发展为研究对象的国家级综合性研究与咨询机构,以黄河文明源流承传、现代转型与可持续发展研究为主线开展研究,有力支撑了相关学科的快速发展,资政服务能力显著增强,国家专业化高端智库作用初步彰显。此次会议的召开将有力促进黄河学研究体系的建设和发展,进一步推动“黄河学”与黄河文明研究迈上新台阶。

  中国社会科学院学部委员、河南大学古代文明研究中心主任王巍教授高度评价了河南大学在中华文明研究中的贡献,尤其近年来,河南大学依托教育部人文社科重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心,组建了黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心,在国家“双一流”建设背景下,致力于“黄河学”和黄河文明的研究,为中华文明探源和世界文明比较提供了重要的平台。王巍教授认为,此次“黄河学”高层论坛选择“气候变化、黄河变迁与中原文明嬗变”作为研讨主题非常有见地,环境因素对文明的形成和演化具有重要影响。在中华文明多元一体文明化进程中,为什么是在中原地区汇聚,值得深入研究。

  美国斯坦福大学东亚语言和文化系刘莉教授在致辞中,感谢河南大学举办的这次论坛为海内外学者交流学术思想和最新成果提供了非常好的平台,希望此次论坛能对文明发展与环境变化关系的研究做出贡献,并预祝此次论坛取得圆满成功。

  北京大学城市与环境学院莫多闻教授在致辞中指出,黄河流域是中华文明起源的核心地区,河南大学地处黄河之滨,牵头组建黄河文明协同创新中心,对于多学科综合集成研究黄河文明至关重要。北京大学作为核心协同单位,将和河南大学携手推进相关领域的学术研究和人才培养。

  本次“黄河学”高层论坛由教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心、河南大学古代文明研究中心、河南大学环境与规划学院、河南大学历史文化学院联合主办,将持续两天,以“气候变化、黄河变迁与中原文明嬗变”为主题,围绕中华文明从多源到一体过程中的文化和环境因素、黄河变迁与中原文明兴衰的互动关系、中原文明与周边地区文明的交流互动等议题展开讨论,旨在为科学诠释中国五千年文明史“多元一体”和绵延不断的因素和机制、推动中华文明起源的多学科交叉综合研究、坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧。

录入时间:2018-06-24[打印此文] [关闭窗口]