您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《郑州电台新闻中心》作为内陆自贸区河南如何发展? “最强大脑”为河南建言献策

【新闻作者:  来自: 2018-06-09 《郑州电台新闻中心》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

河南自贸试验区作为内陆自贸区应当如何创新发展、突出自身特色?今天,“自贸区协同创新发展”全国博士后学术论坛在郑州举行,全国经济学、国际贸易等领域知名专家齐聚一堂,围绕“自贸区协同创新发展”展开研讨。

截至目前,全国共批准设立了11个自贸试验区,改革开放的春风也从东部吹向了中西部。作为内陆自贸区,河南不沿海不靠边,该如何实现创新发展呢?对外经贸大学教授卢进勇认为,包括河南在内的中西部自贸试验区在发展过程中要善于寻找自身特色。“首先要突出自己的特色,地域、内容、节奏、推广四个方面特色。河南的特色我觉得有这几个方面,一是工业大省、经济大省,从区位上来讲,河南是我们交通线上的枢纽,交通的优势比较明显。”

围绕“两枢纽一体系”的定位,近年来,河南、郑州在物流和对外贸易的道路上越走越快。郑欧班列实现了每周“去八回八”的常态化开行,是目前国内唯一实现满载去回的班列,这也加强了郑州与一带一路沿线国家的合作关系。来自巴基斯坦的河南大学博士后穆罕默德-卡玛表示:“河南省以前的出口产业相对来说面比较窄,实施自贸区战略之后,能够扩大我们的产品出口面,转向更为高端的制造业领域。希望河南省借助自贸区建设和一带一路,加大与巴基斯坦的合作,将来能够扩大河南对于巴基斯坦的产品出口。”

河南自贸区成立一年多来,取得了不少骄人的成绩,跨境电商“郑州模式”、30多项创新举措......而这一切都离不开改革创新。自贸区是改革的高地,河南省社科院研究员张占仓说,只有不断创新,甚至制定引领世界贸易的新政策、新规则,河南自贸区才能实现长足发展。“下一步的创新肯定还是要在贸易自由化方面继续深挖政策的根源,还要向国际规则进一步靠拢,甚至创新一些新的规则,一些更加有利于全球稳定发展的促进贸易自由化的政策 。”

中国(河南)自贸区建设是河南省“三区一群”重大国家战略之一,本次博士后学术论坛的举办,是发挥高层次人才作用、培养优秀青年人才、服务自贸区建设的重要举措,将为加快自贸试验区改革创新、发展建设提供强大智力支撑。

录入时间:2018-06-12[打印此文] [关闭窗口]