《河南日报客户端》博士后云集,看“最强大脑”为河南自贸区出彩支了啥招-河南大学新闻网

您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报客户端》博士后云集,看“最强大脑”为河南自贸区出彩支了啥招

【新闻作者:河南日报客户端记者 孙静  来自: 2018-06-09 《河南日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】


  6月9日,自贸区协同创新发展全国博士后学术论坛在郑州举行,来自全国博士后流动站的博士后、科研机构的专家学者、自贸试验区的从业人员等共约200余人参会。位于中西部的河南自贸试验区如何更好凸显自身特色,推进改革开放迈向更高水平,记者现场采访了多位嘉宾。

  “包括河南在内的中西部5个自贸试验区,都应在发展中充分结合区域特征,寻找差异化优势,而不是对第一、二批自贸试验区经验的简单复制推广。”对外经贸大学教授、国际直接投资研究中心主任卢进勇在与记者交谈中提出。

  卢进勇认为,从区域上看,河南自贸试验区位于半开放的内陆地区,在制度创新中应充分考虑并服务于中部崛起、“一带一路”倡议、中原城市群建设等,补齐中西部在开放政策、力度方面的短板,与航空港、科技创新等协同发展,找准适合自己的试验节奏协同推进各方面创新,摸索出具有中西部特色的发展路径。

  来自清华大学金融与发展研究中心的博士后王天雨,为河南自贸试验区的金融创新支起了招,她带来的点子,是目前国际上普遍认可和推动的“绿色金融”理念。

  “自贸区在推进外资落地的过程中,应充分引导资金重点流向具有可持续发展潜能、环保价值大的项目,同时与金融领域联合制定优惠政策,对本地绿色产业进行重点和弹性扶持。”王天雨认为,绿色金融的推行,不仅能帮助自贸试验区调整产业结构,布局更加合理的长远规划,还能推动自贸区对标国际,提升在金融领域的话语权。

  在现场,记者还采访到了河南大学的博士后卡玛,这位来自巴基斯坦的留学生,十分看好河南在国际贸易中的潜能,“河南是‘一带一路’上的重要节点省份,在国际贸易上具有突出优势,如今自贸试验区提供了一个非常好的载体,在这里,我们可以大胆进行制度创新,尤其是对外贸易环节的制度创新,将不断破除贸易壁垒,推动河南与‘一带一路’沿线国家的合作更加深入,同时不断提高自身竞争力。”卡玛说。

录入时间:2018-06-12[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻