您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》河南大学张先飞教授入选2017年度“长江学者奖励计划” 我省长江学者青年学者实现零的突破

【新闻作者:记者童浩麟  来自: 2018-06-01 《河南日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

本报讯 记者5月31日从河南大学获悉,教育部近日印发了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单,河南大学文学院张先飞教授入选长江学者青年学者,实现了我省长江学者青年学者以及人文学科领域“长江学者奖励计划”零的突破。

张先飞教授主要研究领域为新文学渊源、五四文学思潮、鲁迅周作人研究。作为一名现代文学青年学者,张先飞被著名人文学者钱理群先生誉为“能够代表新一代中国现代文学研究发展方向的学术新人”。

张先飞先后在《新华文摘》《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》等国家级期刊发表学术论文15篇,在人民出版社出版《“人”的发现:“五四”文学现代人道主义思潮源流》《“人的文学”:“五四”现代人道主义与新文学的发生》系列专著两部。张先飞主持国家社科基金项目2项,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师基金项目、日本政府博士奖学金项目、全国高校古委会项目、河南省高校哲学社科创新团队项目与基础研究重大项目各1项,曾获教育部第六届“高等学校科学研究优秀成果奖”三等奖、首届“唐弢青年文学研究奖”二等奖、河南省社会科学优秀成果奖一等奖、河南省文学艺术优秀成果奖一等奖。

“长江学者奖励计划”作为国家重大人才工程重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”“青年英才开发计划”等共同构成我国高层次人才培养支持体系。自1998年启动实施以来,培养造就了一批具有国际影响的学科领军人才。2015年开始,该计划首次设立“长江学者奖励计划”青年项目,每年遴选200名左右,聘期3年。

录入时间:2018-06-01[打印此文] [关闭窗口]