您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大河客户端》填补河南多项空白!河大教授张先飞入选“长江学者奖励计划”

【新闻作者:大河报·大河客户端首席记者 周斌  来自: 2018-05-31《大河客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

5月30日,记者由河南大学获悉,河南大学文学院张先飞教授获批长江学者青年学者,实现了我省长江学者青年学者“零”的突破,以及人文学科领域“长江学者奖励计划”“零”的突破。

今年47岁的张先飞本科毕业于河南大学,现为二级教授,博士生导师,北京师范大学中国现当代文学专业博士,日本东京大学文学部博士后,河南省特聘教授。他还担任国家一级学会中国现代文学研究会理事、全国毛泽东文艺思想研究会理事,曾任日本东京大学《赤门华风》主编。

张先飞主要研究领域为新文学渊源、五四文学思潮、周氏兄弟研究。钱理群先生赞誉他为能够代表新一代中国现代文学研究发展方向的学术新人。

他在国家级期刊发表论文15篇,其中《新华文摘》全文转载2篇、《新华文摘》论点摘编5篇、《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》等多篇;人大复印资料全文转载11篇;人民出版社出版系列专著二部。 他曾主持国家社科基金2项,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师基金项目、日本政府博士奖学金项目、全国高校古委会项目、河南省高校哲学社科创新团队项目与基础研究重大项目各1项。

他的学术成果获得过很多奖项,曾获教育部第六届“高等学校科学研究优秀成果奖”三等奖,首届“唐弢青年文学研究奖”二等奖,河南省社会科学优秀成果奖一等奖2项、二等奖3项,河南省文学艺术优秀成果奖一等奖1项。相继获颁河南省委百优人才,河南省青年社科专家,河南省高校创新人才,河南省高校创新团队、重大项目首席专家。

“长江学者奖励计划”是支持高校延揽海内外学术精英、具有广泛影响的高层次人才计划,是国家重大人才工程的重要组成部分。自1998年启动实施以来,培养造就了一批具有国际影响的学科领军人才。2015年开始,该计划首次设立了“长江学者奖励计划”青年项目,重点支持在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人。每年遴选200名左右,聘期3年。

录入时间:2018-05-31[打印此文] [关闭窗口]