您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》河南大学:用黄大年精神构筑“铁塔牌”教师团队

【新闻作者:□本报记者 李树华 本报通讯员 王宏宇 李亚丹  来自: 2018年05月30日 《河南日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

去年9月,河南大学进入世界一流学科大学建设高校行列,站在了崭新的历史起点。河南大学校长宋纯鹏在今年年初召开的人才工作会议上表示,人才兴校是“双一流”建设的铁律,要始终坚持人才资源是第一资源的战略思想,深入推进人才兴校战略,以改革创新精神大力推动人才工作,大力提升学校人才队伍的水平。

今年年初,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”,河南大学以秦耀辰教授为带头人的地理学教师团队名列其中。

在“明德新民,止于至善”校训的感召下,河南大学教师团队涌现出了王立群、耿明斋、万师强、傅声雷等一批“黄大年式”的高素质教师,他们爱岗敬业,以创新追求永攀科研巅峰;他们淡泊名利,笃行报国之志;他们躬身教育,用品格力量标注生命高度。“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”,在追求卓越的路上,河大人从未停止过脚步。

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”不久前,由河南大学牵头组建的河南省时空大数据应用产业技术研究院正式揭牌,中国工程院院士王家耀任院长。“我要把研究院做好,但我的时间不多了,就算我活到100岁,也只能干十几年,我不能休息。”这位耄耋老人对自己新开创的事业心心念念,工作起来不知疲倦。“用生命书写历史,用历史书写生命”是朱绍侯老先生的真实写照。年近百岁,笔耕不辍,科研已经成为其生活的一部分。

“师者,所以传道授业解惑也。”河南大学教师一直把立德树人放在首位,争做学生心里的“好老师”。

刘嘉尧是该校思政课教师,他讲课不是只讲大道理,而是时刻关注学生所思,从生活中、身边事汲取素材,用年轻人喜闻乐见的方式和语言,把课堂气氛变得非常轻松。每一节思政课背后,光是搜集素材刘嘉尧就要花上八九个小时。面对家里那面墙,他能把一个段子讲上十几遍。课堂上,学生们哈哈大笑;课堂外,他练哑了嗓子。

河南大学承担的任务不仅仅是教书育人,更重要的是站在时代前端,用学术研究推动社会发展。2016年“青年千人计划”专家师冰洋认为学术要与情怀共进。“科学研究并不是高高在上的。它应该是一种很实用的东西,只有转化为应用才可以服务于大众,真正为大众所用。”2017年国家百千万人才工程入选人员之一、“有突出贡献中青年专家”江智勇,甘愿把孤寂守候成海,在学海之中战胜孤独,坚守心中所想,以平和的心态将波澜和跌宕化作砥砺前行的不竭动力。

最近,冯兆东教授正在考虑放弃美国国籍,全身心投入到河南大学地理学教师团队的科学研究和教书育人工作中。“河南大学环境与规划学院对我的支持让我有了‘相见恨晚’的感觉,我决心竭尽全力地为地理学的稳扎稳打进步和挣得更高的学术席位而努力。”

为充分发挥先进典型的示范引领作用,河南大学在全校师生中开展了向地理学教师团队的学习活动,同时,该校还通过建立健全师德师风建设长效机制,举办学习“身边黄大年”主题教育等活动,鼓励和引导广大教职员工持续向黄大年同志学习,争做“黄大年式”的教师,使崇敬典型、争做先进成为该校教师队伍建设常态。该校党委书记卢克平号召全校教师员工要牢记立德树人根本使命,扎根中原大地,发扬优良办学传统,努力将河大建设成为有思想、有情怀、有境界的一流大学,为让中原更加出彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

嵩岳苍苍,河水泱泱。历史厚重、人才济济的中原大地孕育出河南大学这所百年老校,虽历经岁月洗礼,几经坎坷,屹立不倒,是因为一代代拥有“黄大年精神”的“铁塔牌”教师主动挑起重担,用青春和热血默默燃烧自己。

录入时间:2018-05-30[打印此文] [关闭窗口]