您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》他上思政课就像讲故事

【新闻作者:记者 史晓琪  来自: 2018-05-22 《河南日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“我小时候去亲戚家拜年,拿的点心没有商标、没有厂家、没有保质期。我把点心拿到小A家,小A又拿到了小B家,小B又拿到了小C家,最后小C又把它拿到了我家。而今拜年选礼品,就说酸奶吧,这甄那安的就能把人挑花眼……”一片笑声中,刘嘉尧话锋一转:“同学们,通过买年货这个故事,我们是不是看到中国经济发生了翻天覆地的变化?而这只是改革开放四十年人民生活大变样的一个缩影……”

刘嘉尧是河南大学思政课教师,他讲思政课,不是光说大道理,而是时刻关注学生所思所惑,从生活中、从身边事汲取素材,用年轻人喜闻乐见的方式和语言,把课堂变成了“故事会”和“相声舞台”。在笑声中,学生们不知不觉地跟随他一起思考该成为怎样的人,该树立怎样的世界观、人生观、价值观。

5月21日,河南大学文学院学生赵诗雨在接受记者采访时说:“刘老师的课把知识和段子融为一体,课堂气氛超级活跃。站在讲台上,他就是引力中心,把同学们凝聚起来。他的课刷新了我对思政课的认知。”

“上刘老师的课,没人舍得玩手机开小差。他把抽象难懂的理论和独特有趣的个人经历结合起来,告诉我们‘其实思政课没有那么高深莫测,课本上说的正是我们所经历的’。”外语学院学生祝尚珍高兴地说,“大概是上辈子拯救了银河系,我才能选上他的课。”这话看似夸张也不夸张,因为刘嘉尧的课选修名额只有100多个,这100多个名额通常会引来五六百人激烈争抢。

这样的授课魅力并非天生,也非一日之功,而是刘嘉尧执着修炼后的厚积薄发。

2013年10月28日,博士毕业的刘嘉尧第一次登上河大讲台。面对个性张扬的90后,怎样才能让他们真学、真懂、真信、真用,把思政课这门高校落实立德树人根本任务的核心课上得入脑入心?刘嘉尧自此开始了辛苦而又甜蜜的探索。

每一节思政课背后,光是搜集素材刘嘉尧就要花上八九个小时。天文地理、政治经济、国际风云、柴米油盐,都成了鲜活的教学案例。面对家里那面墙,他能把一个段子讲上十几遍,包袱什么时候抖、怎么抖,一定要拿捏得精准到位。课堂上,学生们哈哈大笑;课堂外,他练哑了嗓子。

不到5年时间,刘嘉尧就成了学生们心中的名师。今年8月,他将作为我省推荐的唯一思政教师参加全国高校青年教师教学竞赛。他说:“参赛当然有压力,不过我也很坦然,学生们爱上我的课,就是我参赛的底气。”

录入时间:2018-05-22[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻