您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《广电一号线》谁的课这么吸引人,还得花钱抢名额?!

【新闻作者:  来自: 2018-05-15 《广电一号线》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

在河南大学,

有这样一位思政老师,

他的一门课,

一百多人的选修名额,

会有五六百人激烈争抢,

没抢到的同学,

甚至愿意花两三百块钱来换一个名额

```````

每次登台讲课,迎接刘嘉尧总是热烈的鼓掌和座无虚席的教室。

 此起彼伏的笑声,在刘嘉尧的课堂上是再平常不过了。一改以往思政课堂的枯燥沉闷,在他的课上,大段的理论和套话少了,多的是一个个接地气的故事和段子。

讲课现场

  假如说天挺热的,我买点水果去,结果天黑了这个小贩把这五十的当一百的了。揣着多找的五十块钱是还呢还是不还呢?脑子里突然出现两个字:诚信,转身说师傅,你多找给我五十块钱,社会主义核心价值观告诉我要做一个诚信的人,小贩一看眼泪都下来了,同学你再拿俩梨吧,我说不要不要,小贩说拿着吧,我那秤不太准,社会主义核心价值观告诉我要做一个诚信的人。

  就是这么简单,同学们,让你记住这十二个词二十四个字,在你无法做出判断的时候,这二十四个字就告诉你应该怎么做。

    2013年,博士毕业的刘嘉尧来到河南大学成为一名思政教师。

  面对一边是个性张扬的90后、00后,一边是理论性极强的思政课本,别说是“入脑入心”,就连“入耳”都难,想让课堂活起来,刘嘉尧先从给内容“加料”开始。

    每一节思政课背后,光是搜集素材往往就要花上八九个小时。于是,上到天文地理,下到政治经济,无论国际风云还是柴米油盐都走进了他的课堂,成为了最鲜活的教学案例。

    每一节思政课背后,光是搜集素材往往就要花上八九个小时。于是,上到天文地理,下到政治经济,无论国际风云还是柴米油盐都走进了他的课堂,成为了最鲜活的教学案例。

    

“就是对着墙这么哇啦哇啦练,很多段子我要讲十几遍的,有的同学哈哈在那笑的时候,我心说你们笑什么呀。我已经笑不出来了,但是为了课堂教学效果还必须要表现出这种状态,你觉得再无聊也要有这样一种状态,因为很多孩子还是第一遍听。”

  成几十遍上百遍地打磨,不仅让刘嘉尧练就了提到一个知识点张口就能讲的本事,也让他让能像相声演员一样:包袱应该什么时候抖、怎么抖,都被仔细拿捏、精确计算,而当下的热点关注点,也会随时被编成新鲜热乎的段子出现在他的课堂上。

讲课现场

  很多粉丝恶意的夸大、对自己的偶像有一种过分的崇拜,但却忽略了真正为我们创造社会价值的人。粉丝那家伙追捧的,(学粉丝的样子)你知道我们家idol有多努力吗,我们家idol每天工作28个小时以上哦,有一天我们家idol不小心把手划破了,当时不去医院,后来到医院的时候大夫都惊呆了,大夫说你再晚来一会的话,它自己就长好了(笑声)。

    “这五年我上的所有课都会有掌声,但是五年只有一次没有。那节课我在课前改了很多东西,但是我没有练好,我上课时候说的磕磕巴巴,就感觉这个课我没备好,对不起孩子们,所以我无论工作多忙,早晨六点钟第一件事爬起来干嘛,把今天所有的PPT从头到位再看一遍,然后再讲一遍。”常言道“失败是成功之母”,别看现在刘嘉尧的课堂上气氛活跃,教学效果很好,刘嘉尧却永远忘不了一次失败的教学经历,就是那次,让他永远对课堂保持着敬畏。

    现在,刘嘉尧的思政课已经成为了河大的一门“网红课”,他也毫无疑问地成为了一名”网红”老师,校园里,也总能碰见他的思政课“铁杆”。

     马上,他还要作为河南省推荐的唯一一名思政教师去参加全国的高校青年教师教学竞赛。

    不过,在他看来,学生们愿意听他的课,能够向他们传递正确的世界观、人生观、价值观,就是他最大的动力。

    “我会把这些东西都留着,哪怕过了十几年二十几年,看到孩子们给我写的这些信,我会心里想着他们是不是比当年的自己要更好,他们变得更好的过程中我是不是做出了一些什么样的贡献,如果我在他们变好的过程中尽了一点点微薄之力,我觉得就值了。”


录入时间:2018-05-17[打印此文] [关闭窗口]