您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报客户端》接下来一个月,全国戏曲音乐创作人员在河大“充电”……

【新闻作者:河南日报客户端记者 温小娟  来自: 2018-05-07 《河南日报客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

  

 

河南日报客户端记者 温小娟

  5月5日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养项目《豫剧音乐创作人才培养》研修班在河南大学开班,接下来一个月,来自全国各地几十名戏曲音乐创作人员以及艺术类院校相关专业师生将集中“充电”。

  豫剧作为中国五大戏曲剧种之一,豫剧音乐创作从早期的口传心授和记谱到用作曲法写唱腔和音乐,以王基笑等为代表的一批优秀的豫剧作曲家为此做出了不可磨灭的贡献,留下了丰富的经验,形成了豫剧唱腔音乐体系。但在发展中仍面临的一系列实践性、现实性问题,为缓解当代豫剧音乐创作人才短缺的紧张局面,河南大学此次承办的“豫剧音乐创作人才培养研修班”将以打造优秀原创豫剧音乐、培养优秀豫剧音乐创作人才为目标,为豫剧音乐创作的发展汇聚更多力量。 

 

    据项目负责人、河南大学艺术学院副院长韩梅介绍,此次《豫剧音乐创作人才培养》项目旨在依托河南大学优质教学资源以及国内、省内戏曲音乐创作方面的专家,认真总结豫剧音乐发展的规律,培养豫剧音乐创作专业人才,为豫剧发展注入新的血液,为中国地方戏曲艺术整体水平提升做出重要贡献,并期借此建立起一个相对广泛的豫剧音乐创作交流平台,以此全面提升豫剧音乐创作水平,促进豫剧音乐创作的进一步繁荣,相信在专家老师、学员和项目组的共同努力下,研修班结业一定会交出令人惊喜的成果。 

  据了解,此次培训专门邀请了时白林、左奇伟、吴小平、李仲党、方可杰、耿玉卿等专业豫剧作曲家、国内知名其他剧种作曲家及河南大学作曲理论教师、河南大学戏剧戏曲方向教师等专家学者授课。培训包括理论研修、创作交流、艺术实践等三大版块,通过豫剧音乐创作通识课程、音乐创作专题及实践创作课程、集体外出采风等理论与实践相结合的课程,全面提升学员们豫剧音乐创作水平。


 

录入时间:2018-05-07[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻