您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》两年被确诊为两种癌症 校企联动守护河大抗癌少女的生命之光

【新闻作者:猛犸新闻·东方今报记者 张静 萌友 李雪艺 姜宝成  来自: 2018-05-04 《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“真的太谢谢你们了,这么远还专程过来探望孩子。这两年,幸好有你们的帮助,相信孩子的病一定可以治好的。”五一前夕,在山西省第三人民医院的一间病房内,河南大学大三学生李娇的母亲和前来探病的新闻与传播学院领导动情地说。

21岁,正值生命最灿烂的年华,但对于李娇来说,生命和她开了个玩笑。将近两年前,她忽然被查出患有癌症,从此不得不离开校园,离开热爱的专业,开始了与病魔的拉锯战。然而,两年来,学校和社会爱心企业积极行动,筹集善款,和李娇一起,展开这场与生命的挑战赛。

 

命运的“玩笑”:花季的她 两年被确诊两种癌症

今年21岁的李娇,出生在山西运城的一个农村家庭,家中主要靠种植苹果维持生计,2015年考入河南大学新闻与传播学院。她如万千学子一样怀着理想与憧憬进入大学,一路成长一路学习。

2016年6月,读大二的李娇感觉身体不适,回家检查后被确诊为结肠癌。“听到医生的检查结果,一瞬间天塌地陷。”梁翠琴回想起当时情景,难掩心中悲痛。一向自强的一家人不愿为社会增添负担,花光了家中的所有积蓄来支付高昂的治疗费。

经过治疗,李娇渐渐康复起来。然而,命运并没有给这个善良坚强的女生以优待,2018年3月,刚刚结束教师资格证考试的李娇回家复查,又确诊患有直肠癌。

懂事:两次大病 从未让同学提起过自己的病情

从被检查出患有结肠癌到此次确诊为直肠癌,为了不让其他人担心,李娇从未向同学提及自己的病情,就连朝夕相处的室友也不知情。“看到水滴筹上的信息,我才知道这事,一瞬间都愣住了,不敢相信真的是李娇,我们只知道她生病了,却没想到会这么严重。”李娇的室友王艺伟说道。

作为同寝室中唯一广告专业的学生,室友遇到技术难题时总向李娇求援,“李娇在专业上很认真,对自己要求很高,常常请她帮忙做一些特效,我们一直打趣说她以后一定会成为广告界的翘楚,从没想过不幸会发生在她身上”焦希曼说道。

别怕:你的身后有我们

虽然,李娇一直极力隐瞒,但是她的病情还是被学院知道了。了解到她的病情后,学院积极帮助家长与学校医保科、开封市民之家沟通联系,解决了大部分住院费用,同时还为李娇申请河南大学龙翔校友基金、学生大病临时补助等,帮助她尽快战胜病魔重返校园。第一次病愈,考虑到李娇的实际情况,学院还帮助李娇申请了贫困补助及校园贷款,资助她继续学业。

然而,再次确诊癌症住院,没有办法,家里选择向社会求助。“我们要救女儿,已经债台高筑了,求各位好心人救救我的女儿”经过激烈的思想斗争,万般无奈的梁翠琴夫妇最终选择了向社会求助,通过水滴筹募救助款。

得知李娇再次住院后,新闻与传播学院官方微信也刊发两期特别推送号召师生捐款,师生积极转发捐款链接,并踊跃捐款。截止目前,共筹集12万元。同时,部分新闻与传播学院毕业生在得知李娇病情后,专程回到母校献出自己的一份爱心。

李娇不仅紧紧牵挂着学院师生的心,还引起了社会许多爱心企业的关注。作为河南省本土企业力上置业有限公司、根文创文化产业有限公司主动捐赠10万元。收到捐款后,病床上的李娇执意亲笔写下感谢:“当我在黑暗中迷茫不定时,你们把曙光带到身边,谢谢你们打碎了我的顾虑,给了我继续下去的希望。”

加油:我们等着你回来

五一前夕,新闻与传播学院领导和老师前往山西探望李娇。病床上的李娇剃去了一头乌黑的秀发,带着一顶鸭舌帽,蓝色的格纹衬衫在身上显得有些宽大。“前两天刚做了一个小手术,这几天还在调养,身体状况好的话,过段时间再进手术室。”李娇脸色有些苍白,嘴角却挂着笑容。

老师们鼓励她坚强地接受治疗,早日恢复健康,重回学校。“加油,我们等着你回来。”虽没能前去医院探望,远在开封的室友们仍十分牵挂与病魔作战的李娇,5个人拍摄了一段视频为她加油打气,表示要等她回来。

“困难是暂时的,黑夜过后黎明便不会远。”这是李娇父母在给学院的致谢信中所说的一句话。他们说,这两年来,幸好有学校和社会爱心人士的支持,李娇得以顺利治疗。正是因为这些支持,让他们一家人更加勇敢地面对未来的路。

录入时间:2018-05-04[打印此文] [关闭窗口]