您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》书写新时代河南高校高质量发展最美篇章——第九届河南高等教育领军高校高峰论坛发言摘要

【新闻作者:  来自: 2018-04-27 《河南日报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

第九届河南高等教育领军高校高峰论坛嘉宾和获奖人员合影


会议现场


河南大学党委副书记 雷霆


4月26日上午,由河南日报社主办的“第九届河南高等教育领军高校高峰论坛”暨“2018年度河南教育豫军总评榜”颁奖典礼在河南报业大厦举办。河南省原省长助理卢大伟,中国教育科学研究院副研究员王燕,河南日报报业集团副总编辑肖建中,河南省教育学会常务副会长张健,郑州大学党委书记牛书成,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平,华北水利水电大学党委书记王清义,信阳师范学院院长李俊,郑州航空工业管理学院党委书记付强,黄河科技学院董事长胡大白,郑州科技学院董事长刘文魁,河南经贸职业学院党委书记王金台,河南建筑职业技术学院院长陈丙义等,与来自全省80多所大中专院校的200多名嘉宾代表参加了本届论坛。论坛上分别颁发了“改革开放40周年影响河南十大科技创新项目”“改革开放40周年河南高等教育十大突出贡献人物”“改革开放40周年影响河南十大教育人物”等奖项。王燕在论坛上作了《高等教育结构战略调整》的主题演讲,13所高校负责人分别做了精彩发言,从重大科学研究、国际合作、改革创新等重点领域与大家分享了各自的办学经验,以促进我省高校向高质量大学发展。

河南大学党委副书记 雷霆

省委、省政府的大力支持为“双一流”建设提供重要保障。省委、省政府高度重视河南大学建设与发展,入选“双一流”后,省领导多次作出指示、批示,先后到校调研,召开座谈会、协调会,指引方向、推动工作、解决问题,师生备受鼓舞。

良好办学传统为“双一流”建设打下坚实基础。在100多年发展历程中,河南大学形成了优良传统和深厚文化,特别是改革开放40年以来,学校植根中原,探索实践“国家一流、区域引领、中原风格”发展道路,综合实力与核心竞争力得到全面提升。

发挥特色学科优势,以一流学科建设带动学校整体发展。按照文、理、医、工为主,多学科协调发展总体思路,学校形成生物学、地理学、黄河文明学科群、教育学、纳米材料与器件学科群、应用经济学等优势特色学科。入选“双一流”后,进一步完善以生物学一流学科建设带动相关学科和学校整体提升的发展思路。

重视“双一流”建设顶层设计和工作落实。学校颁布实施一流学科大学建设方案,确立“三步走”发展战略,排出“双一流”建设路线图、时间表和先后序。为抓好落实,学校出台《一流学科大学建设方案任务分解》,加快实施综合改革和“放管服”改革。

以一流人才队伍助推“双一流”建设。明确人才资源是第一资源的战略思想,实施人才兴校战略,实施卓越人才引领工程、优秀青年人才引育工程、专职科研队伍扩展工程、管理人才队伍能力提升工程,打造高素质、专业化、创新型人才队伍。

 (原文有删节)

录入时间:2018-04-27[打印此文] [关闭窗口]