您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》河南作家进高校系列活动在河大启动 今年将会走进20所高校交流

【新闻作者:猛犸新闻•东方今报记者 张静  来自: 2018-04-23 《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

为发扬河南文学的优良传统,进一步培养和发展中原作家群的新生力量,为作家和高校学子之间搭建一个互动交流的平台,激发青年学子的文学梦想和阅读热情。4月23日,在“世界读书日”当天,由河南省委宣传部、河南省委高校工委、河南省文学艺术界联合会指导,河南省作家协会主办的“文学阅青春•书香满校园——河南作家进高校”系列活动在河南大学正式启动。

“阅读对于我们来说,是一生的功课。文学的意义在发现更高的人生。实现中华民族伟大复兴的基础是文化,是创新文化的普及。文化的发展、创新精神的养成和科学素养的提高,都离不开长期的阅读和求知,更离不开读书习惯的形成。”省委高校工委专职委员高治军在致辞中表示,在“世界读书日”这天,在百年河大古香古色的环境中举行这样的活动,恰如其分。河南作家走进高校,和青年学子“面对面”,无疑是一件好事。“我相信,随着这项活动的深入开展,文学会起到‘随风潜入夜,润物细无声’的作用,全省青年学子会从中得到精神的滋养,身心会得到全面健康的提升。”

“在河南大学这个百年老校进入‘双一流’高校的新的发展机遇下,培养创新性人才已经成为学校制定中长期发展规划的战略构想,这其中,关键在于对创新意识的激发。” 河南大学校党委副书记张宝明在致辞中说,创新意识的核心是想象力,想象力无论是对社会科学还是自然科学的发展都至关重要。想象力的培养不是一朝一夕可以完成的,需要系统地阅读,需要对既有知识体系的融会贯通,文学作品正是承载着想象力的大江大河,对文学作品的阅读,会不断地帮助人们拓宽思维的边界,提高思维的能力。“此次河南作家进高校系列活动不仅会推动高校阅读氛围越发郁郁葱葱,而且通过作家的讲座、诵读、分享阅读收获的形式,来推动青年学子养成知往而鉴来的开阔历史视野。”


“河南文坛历来有推举提携文学新生力量的优良传统,此次文学阅青春•书香满校园——河南作家进高校系列活动,活动对培养和发展我省文学新梯队具有十分重要的意义。” 省文联主席、省作协主席邵丽在致辞中表示,如果说文学创作是一种特殊的复杂的精神生产,是作家对生命的审美体验,那么阅读就是这精神产品的源头活水,而我们当下发生的五彩斑斓的生活就是创作的宝贵矿藏。无论是阅读,还是创作,在她看来都是一件非常庄重也非常幸福的事情,作家有责任、有义务把这种庄重和幸福传递给全社会,尤其是广大青年学子。“希望通过这次活动,可以激发广大青年学子的文学热情和创作活力,为河南作家新梯队注入新能量,增添新动力,为文学梦、青年梦、中国梦汇聚力量。”她说,接下来,河南省作协将会在年内对省内20所高校有针对性地开展丰富多彩的文学活动,作家进校园将成为常态。”

省委宣传部文艺处处长杨彦玲在致辞中表示,我省作家与青年学生面对面交流,对于在高校校园播撒文学的种子,引导青年人多读书、读好书、好读书,进而提升高尚的审美情趣、激发起无限的创作热情,将起到重要的推动作用。

启动仪式现场,省作协向河大图书馆捐赠了我省代表作家的图书。随后,邵丽和省作协副主席兼秘书长乔叶与学子们进行了现场交流,分享个人的读书和文学体会以及文学创作方法。两位作家老师鼓励同学们相信自己,相信未来,拿起笔去书写青春、书写未来,让文学充实自己的生活。活动最后,学生代表诵读邵丽的诗歌《大中原》,为此次现场交流画上了圆满的句号。

录入时间:2018-04-24[打印此文] [关闭窗口]