您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》舞动太极之美 河南大学八千学子白鹤齐亮翅

【新闻作者:猛犸新闻•东方今报记者 张静 萌友 王剑 袁成玉/文图  来自: 2018-04-20 《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

阳光太极,阳光运动。4月19日下午,由河南大学党委学生工作部主办、公共体育教研部承办的第十六届学生太极拳比赛在金明校区志义体育场和明伦校区东操场同时开幕,来自两个校区的33支队伍近8000名本科生齐聚绿茵场,身着太极服,整装待发,舞动太极之美。


一招一式  展太极风采

清虚高雅、高远古朴的音乐悠悠响起,同学们开始随着节奏起势、推掌,野马分鬃、白鹤亮翅。腾、挪、转、移,将太极功夫含蓄内敛、以柔克刚、急缓相间的风格,展现得淋漓尽致。参赛选手们以松软沉稳之势,如载重之船,沉沉稳稳地荡于江河之中,既有沉重又不乏软弹之力。一起一落,法规有度,丹田下沉,一伸一拉,一柔一刚之处,百转千回。招式之间将体态与精神相融合,在莹白拳服的映衬下,尽显太极人的出尘温润气质。

除了整齐划一的孙式太极拳段位制表演,各参赛队伍还将创新思维与传统文化相结合,新意频出。将舞蹈、舞剑、舞旗等不同元素融入太极拳表演中,彰显了不同特色。

外语学院代表队气势恢宏的入场方式,整齐划一的入场动作,赢得了场上的阵阵欢呼。濮阳工学院打破常规,将传统的舞龙表演融合到太极拳比赛中,伴随着铿锵有力的鼓点,两条栩栩如生的蛟龙从队伍后方亮相,穿过太极方阵,在主席台前悦动,为现场观众带来了一场视觉盛宴。

经过角逐,濮阳工学院、国际教育学院、外语学院、文学院书香队、欧亚国际学院一队、药学院、基础医学院、数学与统计学院、商学院、迈阿密学院、教育科学学院等队伍获得优秀奖。

刚柔并济  凝集体意识

太极拳发源于河南,是国家级非物质文化遗产,学习太极不仅仅是为了强健体魄,更是河南大学素质教育的重要一环,是培养集体凝聚力和向心力的有效途径。

河大学子们曾冒着清晨凛冽的寒风,也曾顶着正午毒辣的烈日,在训练场上比划一招一式。那些伴着清晨寒气、正午骄阳和黄昏彩霞的练习,使得代表选手们的动作一天天变得娴熟,队伍一天天趋向整齐,最终成就了行云流水、百人如一的境界。

谈起练习的感受时,外语学院2017级学生蔡世嘉说,“太极,给了我们一个共同的目标,让我们为了同一份荣誉团结在一起。在这段时间里,我深切的体会到了每一位同学的热情和每一个学院的凝聚力。”

来自濮阳工学院的参赛队伍连续两年夺冠,学院2017级辅导员刘亚楠表示,成绩的取得和学院师生的重视和努力是分不开的。学院安排学生每天坚持练习一小时太极拳,同时将公共体育课与太极拳的传承相结合,增加体育课趣味性。学生们干劲十足,主动要求加练。这是一个集体项目,在规范好自己动作的同时,也时刻关注全局,这是对学生时间观念、集体观念的一种磨练。


特色发展  扬太极文化

据了解,多年来,河南大学根植中原文化沃土,将增强学生体质与弘扬中华优秀传统文化相结合,走出了一条“全民练太极,太极惠师生”的学校体育特色发展之路。

铁塔湖畔、博雅楼前、体育场内,随处可见河大人一招一式舞动着太极,太极文化已经在河大学子中生根发芽,成为一种文化符号。

为了响应教育部和国家体育总局关于中华武术段位、中华武术段位制进校园的号召,学校于2017年将原来比赛中采用的简化24式调整为孙氏太极拳四段。在2017年举办全校本科生、研究生太极拳比赛基础上、又相继举办和承办了首届“河大杯”太极拳精英赛,太极拳高峰论坛,太极拳系列教程编写研讨会。河南大学2017年太极拳比赛,更是被评为“河南省2017年度十大武术活动”。

在推动校内太极文化深入发展的同时,河大太极人也一步步走出河大,走向全国,屡创佳绩。2017年全运会太极拳公开赛武当山赛事中,学校代表队获得一等奖,在中国邯郸国际太极拳运动大会上,学校代表队取得四个一等奖、四个二等奖、两个三等奖的优异成绩。如今的河南大学已经成为中国武术段位制进校园的示范单位,成为太极拳在国内高校传承的重要阵地。

河南大学副校长孙君健表示,太极文化源远流长,是中华武术文化的精髓,太极拳既是一项健身运动,也是一项文化事业,既是运动风格的展示,也是文化情操的陶冶。继承和保护太极拳,对于弘扬民族传统美德、提高生活质量、增强社会凝聚力、构建和谐社会具有十分重要的意义。


录入时间:2018-04-20[打印此文] [关闭窗口]