您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《香港中原网》河南大学举行第十六届学生太极拳比赛

【新闻作者:记者楚长城、通讯员 王剑 袁成玉  来自: 2018-04-20 《香港中原网》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

【香港中原网讯】(楚长城、通讯员 王剑 袁成玉)4月19日下午,由河南大学党委学生工作部主办、公共体育教研部承办的第十六届学生太极拳比赛开幕,33支队伍近8000名本科生齐聚绿茵场,身着太极服,整装待发,舞动太极之美。

河南大学举行第十六届学生太极拳比赛

  清虚高雅、高远古朴的音乐悠悠响起,同学们开始随着节奏起势、推掌,野马分鬃、白鹤亮翅。腾、挪、转、移,将太极功夫含蓄内敛、以柔克刚、急缓相间的风格,展现得淋漓尽致。参赛选手们以松软沉稳之势,如载重之船,沉沉稳稳地荡于江河之中,既有沉重又不乏软弹之力。一起一落,法规有度,丹田下沉,一伸一拉,一柔一刚之处,百转千回。招式之间将体态与精神相融合,在莹白拳服的映衬下,尽显太极人的出尘温润气质。

  除了整齐划一的孙式太极拳段位制表演,各参赛队伍还将创新思维与传统文化相结合,新意频出。将舞蹈、舞剑、舞旗等不同元素融入太极拳表演中,彰显了不同特色。

  外语学院代表队气势恢宏的入场方式,整齐划一的入场动作,赢得了场上的阵阵欢呼。濮阳工学院打破常规,将传统的舞龙表演融合到太极拳比赛中,伴随着铿锵有力的鼓点,两条栩栩如生的蛟龙从队伍后方亮相,穿过太极方阵,在主席台前悦动,为现场观众带来了一场视觉盛宴。

  经过角逐,濮阳工学院、国际教育学院、外语学院、文学院书香队、欧亚国际学院一队、药学院、基础医学院、数学与统计学院、商学院、迈阿密学院、教育科学学院等队伍获得优秀奖。

  谈起练习的感受时,外语学院2017级学生蔡世嘉说,“太极,给了我们一个共同的目标,让我们为了同一份荣誉团结在一起。在这段时间里,我深切的体会到了每一位同学的热情和每一个学院的凝聚力。”

  来自濮阳工学院的参赛队伍连续两年夺冠,谈及感受,学院2017级辅导员刘亚楠表示,成绩的取得和学院师生的重视和努力是分不开的。学院安排学生每天坚持练习一小时太极拳,同时将公共体育课与太极拳的传承相结合,增加体育课趣味性。学生们干劲十足,主动要求加练。这是一个集体项目,在规范好自己动作的同时,也时刻关注全局,这是对学生时间观念、集体观念的一种磨练。

录入时间:2018-04-20[打印此文] [关闭窗口]