您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大河客户端》河大到联合国有多远?学姐用足迹告诉你!

【新闻作者:  来自: 2018-04-17 《大河客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

    王莉女士,1991年获得河南大学物理学学士学位,毕业后曾在洛阳、北京等多所学校教授物理。在10年的教学生涯中,多次获得教学荣誉。随后,受聘为美国加州大学Harbor研究中心中国项目助理,从此打开国际化的大门。2000年初成立跨国投资服务公司,2016年与联合国UNOP建立合作伙伴关系,发展公益事业。

全面教学

开拓思维广度深度

“物理系的教学方式有张有弛,有理论有实践,教授们仁慈又严格。”王莉说:“除了专业课方面的学习,学校还支持学生到其他学院选修课程,为学生提供心理学、演讲艺术与沟通学、哲学等相关课程。”她也因此受益于河大为学生的全面发展提供的优越环境。


在美国硅谷授课(上)在美国硅谷主持创业论坛(下)在哈佛大学肯尼迪学院举办学术活动(右)

受聘为名门助理

致力于完善自己

“我当时最怕开国际电话会议,经常是耳朵都听疼了,也没完全搞明白对方的意思。后来就用电话录音,再一遍一遍的听,直到完全理解为止,确保不耽误下一阶段的工作。”王莉回忆道。在此王莉想给有兴趣到跨国公司工作的学生们一些建议:世界各地的人有着不同的口音、语法结构和习惯用语,如果你的英文还有待提高,开会时一定要多做笔记,或者在允许的情况下录音后反复练习,既提高自己的办事效率,又不耽误别人的时间。

王莉女士受邀出席俄罗斯总统论坛

打开国际化视野

积极投身金融行业

王莉曾受聘于华尔街对冲基金FairfieldGreenwich Group公司,担任中国部市场助理。在工作中王莉发现跨国投资市场的痛点:投资方和项目方之间沟通问题频出。于是她决定成立自己的投资服务公司,专注于跨国投资项目的高效率沟通以及项目与资金的匹配与对接。并先后在清华大学、纽约大学和哥伦比亚大学进行充电学习。她主导的项目遍及北京、香港、纽约、曼谷、莫斯科等地。王莉说道,“不同国家的人拥有不同的商业理念、价值观和沟通方式。有时候要不惜打破刻板规则,促成交易;而有时候宁愿让谈判破裂,也要坚守住商业底线。”

受邀出席在美国纽约世贸大厦举办的中美贸易50周年论坛(左) 在美国纳斯达克时代广场总部举办金融活动(右)

担社会责任创WG联盟

成联合国UNOP合作伙伴

    法国王室成员PrinceHussain Aga Khan曾跟王莉详细介绍了自己的海洋动物保护计划,让她深刻的理解到,真正的富裕是精神上的丰盈,而不只是物质上的满足。

她的业务合作伙伴之一、杜邦家族第五代传人Pierre S. duPont V以及曾与王莉共事的加州大学教授Robert Detrono也都热心于公益。

曾经与王莉共事的加州大学教授Robert Detrono在退休之后定居中国云南,成立了自己的公益组织,免费为云南山民送医送药,她也曾多次探访、支持老朋友的公益活动。

与杜邦家族第五代传人Pierre S.duPont V一起工作

    在俄罗斯总统论坛上协助学者Jeffrey sachs做问卷调查让王莉深刻理解了联合国的17个可持续发展目标(SustainableDevelopment Goals简称SDG)。她决定成立WG优盟(Worldview Global Culture Alliance),同时推广能使承担社会责任的企业更好盈利的商业模式。

(注:2015年9月,世界各国领导人在一次具有历史意义的联合国峰会上上通过了2030年可持续发展议程,该议程涵盖17个可持续发展目标,于2016年1月1日正式生效。这些新目标适用于所有国家,因此,在接下来的15年内,各国将致力于消除一切形式的贫穷,实现平等和应对气候变化,同时确保没有一个人掉队。)(消息来源:沃优联盟www.worldviewglobal.org)

目前王莉已经成功举办了多项活动,包括联合国土壤日活动、哈佛大学PPP项目推广、MIT人工智能与人类发展宣讲会、哥伦比亚大学社会公共管理论坛、WGCA优盟慈善晚宴、艺术与慈善推广活动等。并且先后被全球500多家媒体报道,其中包括美国第三大媒体NBC、华尔街精选、每日先驱报等。目前王莉正在筹备《联合国可持续发展商业论坛》。

在联合国纽约总部带领团队举办世界土壤日活动(左上)在保加利亚驻纽约领事馆举办慈善艺术展(左下)在纽约大学举办艺术与投资主题演讲(右上)与NOP主任WilliamKennedy筹办可持续发展中国论坛(右下)

利得于益(Doing well by doing good),是王莉做事的原则。“公益事不需要等到功成名就、有钱有闲再去做。在人生的任何阶段,每个人都可以以不同方式参与其中。”

在提到对河大学子们的建议时,她说:“女生们不要惧怕读理科,它可以训练伴随自己一生的理性思维方式。大家在学习专业课的同时,应该重视心理学、沟通学和哲学的学习。不论在学习方面还是在工作方面,不管从事任何行业,都要有好的态度,态度决定成败。”

录入时间:2018-04-17[打印此文] [关闭窗口]