您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》省政协委员秦奋:让大数据服务河南治污,未来可提前预判精准治理

【新闻作者:猛犸新闻 东方今报记者 肖萌 摄影: 邱琦  来自: 2018-01-28 《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

如果能提前预测污染,我们是不是就能提前应对,精准治理?在当今大数据时代,数据完全能做到精准预测,对于土壤、空气、水质的污染,我们还可以通过数据对污染源进行分析与追溯。

譬如在20181月的某天,污染浓度一下子上去了,通过数据监测出当天的主要污染物是二氧化硫等有机物,进行追溯,查找原因,定位方向,是燃煤?是机动车?还是工厂?哪方面的占比比例成分更高……当排放数据、空气质量监测数据拿来给决策者,做出沙盘推演,通过数字预估哪里可能会成为污染主体。我们是要临时采取单双号限制?还是要关闭污染“重灾区”附近的工厂?

大数据,解决上述一切问题。作为我省地图制图学与地理信息工程学科带头人,省政协委员、河南大学教授秦奋,此次参加省两会,关注的就是如何让数据为污染治理服务。

“通过大数据技术,利用天上的卫星,地面的观测点,搭建实时监测网络平台,让治理人员及时发现污染,分析污染成因,从而精准科学防治污染,让技术创新助力我省环境保护。一切用数据说话,它可以事前、事中、事后的进行检测、预判、查找、提供解决方案。”秦奋说。

秦奋看来,污染是由众多的污染源共同造成的,只是在不同的地域、不同的气象条件下,某一种占的比例成分更高一些,但是每一个都忽视不了。

大数据的前提首先要是真数据,避免数据造假,目前世界上一个非常好的真实数据统计手段,就是卫星遥感。卫星数据公开,只要能找到地面反演好的方法,二氧化碳、二氧化硫、甲烷、臭氧等等这些污染,这些都是可以监测到的。

“河南省曾运用过这种技术,准确找到污染源。那是在信阳潢川县,当时潢川县河流污染严重,通过我国卫星数据很快查出了该地污染源,结论是当地的养殖场造成的。”秦奋举例,对于数据而言,通过科技创新统计的大数据,要比人为的实地调查更加真实、及时、准确。

河南在2016年获批国家大数据综合试验区,当时试验区的设计方案,秦奋也参与了撰写。他透露,在方案当中,也提出了大数据与我省生态文明建设进行链接,为河南生态进行服务。

“我国目前在这方面着手最早的是贵州省,国家各省也正在推进大数据服务生态文明建设。我省目前相关的技术条件、人才都已经具备。”秦奋说,目前河南对于环境污染检测点有很多,其中多为地面观察点,如果仅将现在已有的历史数据集成,我们就能获得很多信息。

秦奋称,环境污染不仅仅是人们常说的PM2.5PM10,还包括土壤、水质等等方面。而这些都可以通过运用大数据先进理念和技术,建立、完善的防治技术体系、服务方式和监管模式,改进、提升大气污染防治技术水平、服务质量和管理能力。

录入时间:2018-01-28[打印此文] [关闭窗口]