您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大河客户端》省政协委员:村干部连选连任权力难约束,建议任期2到3届

【新闻作者:记者 彭飞  来自: 2018-01-26 《大河客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

村级干部是国家治理在最基层的延伸,起着联系群众、落实政策的重要作用。省政协委员、河南大学文学院教授侯运华认为,广大村级干部为社会稳定和经济发展做出了重要贡献,不过,不少地方的村干部也存在一定问题。

侯运华说,村干部的一般任期3年,可以连选连任,不受届数限制,导致不少地方的村干部是终身制,很难约束其权力;还有一些地方的村干部在扶贫、土地流转、土地征用等过程中,利用政策漏洞或职权低价转来村民土地,套取国家补贴,或者将土地征用款截留等;也有村干部利用宗族、黑恶势力,欺压普通村民,占用村有经济,存在贪污问题。

因此,侯运华建议,一是明确村干部任期届数,以任期2~3届为妥;二是针对群众反映强烈的扶贫、低保和土地流转领域存在的问题,相关部门联合检查,严处违法违规案件;三是 打击村霸现象,深入开展村级干部中的腐败行为;四是保护村有经济,打击贪污腐化。

录入时间:2018-01-28[打印此文] [关闭窗口]