您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《大河客户端》省政协委员:制定相关法规,保护河南省工业遗产

【新闻作者:记者 彭飞  来自: 2018-01-26 《大河客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“随着科技进步、产业升级与战略布局的调整,河南会有很多工业遗产出现。”省政协委员、河南大学文学院教授侯运华说,河南省工业遗产主要有资源枯竭造成的矿产业遗存、产业升级造成的厂房闲置、三线企业留下的工业遗存等三类,如何保护、利用好这些遗产成为必须解决的问题。

侯运华表示,目前河南省工业遗产的保护、利用缺乏全局性信息掌控、缺乏保护性法规设置、缺乏系统性开发规划。为此,侯运华建议:

一是要普查河南省工业遗产,利用大数据时代的技术优势,整合相关信息,将不同类型的工业遗产数据汇聚起来。二是制定相关法规,保护河南省工业遗产。三是省政府出台指导意见,督促各地市遗产保护。针对全省各地的不同情况,建议省政府制定指导性政策,以利于各地市开展工业遗产保护与开发。如对于资源枯竭城市的矿业遗产,鼓励建设博物馆,开展矿井深度游、资源开发历史文化游等项目。四是放宽相关政策,帮助各地市进行开发。工业遗产开发中,会存在土地用途变更、厂房属性转移、管理机构变迁等现象,建议政府鼓励各地市在政策上改革创新,放宽政策,解决“审批难”等问题,为工业遗产的招商、立项、开发等提供保障。

录入时间:2018-01-28[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻