您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《猛犸新闻客户端》省人大代表耿明斋:打造内陆开放高地是河南转型发展的重要抓手

【新闻作者:记者 张静 米方杰 摄影: 沈翔  来自: 2018-01-22 《猛犸新闻客户端》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】


不临海不沿边的河南成了内陆开放新高地,1月21日晚,央视新闻联播头条聚焦河南,在省两会上,河南打造对外开放新高地也成为了代表委员们热议的话题。

省人大代表、河南大学中原发展研究院院长耿明斋在接受记者采访时表示,打造内陆开放高地是河南转型发展的重要抓手,而接下来,河南在打造内陆开放高地上应进一步下功夫。

在耿明斋看来,过去几十年里,河南经济实现了高速增长,但经济结构的矛盾也越来越突出,其突出表现便是产能过剩日益严重,在经济转型方面面临巨大的压力。在这个背景下,河南的发展之路该怎么走?经济发展如何进行转型?成为了摆在眼前的一个突出问题。

“要转型发展,我们就必须找到自己的比较优势,河南最大的比较优势还是区位和交通,”耿明斋表示,最近这几年从中原经济区、航空港经济综合实验区、跨境电商综合试验区到国家自主创新示范区,以及河南自由贸易试验区等等,实际上都是在放大河南的区位和交通这个比较优势。“所以我们提出了大枢纽、大物流这个发展思路。”

耿明斋说,河南在发展大枢纽、大物流的同时,本身就是一个开放的过程,不仅是面向全国更是面向全球。“河南打造内陆开放高地,其实便是中国经济进入新常态后河南结合自己的实际实现转型发展的一个重要抓手,也是一项重大的战略举措。”

“目前来看,河南打造内陆开放高地所取得的效果是有目共睹的,”同时,耿明斋告诉记者,客观的说,目前河南转型发展的任务依然非常的重,所以今后还得进一步加大内陆开放高地的打造力度。首先便是航空枢纽的进一步打造,继续扩展国际客运和货运航线。“与国内一些发展水平比较高的地区的机场比较,我们还有很大的提升空间。在这方面,河南尤其要抓住建设‘空中丝绸之路’的契机,建设连接欧洲和亚洲的航空枢纽。”

同时,耿明斋称,河南要进一步发展陆路交通系统,在加快米字型高铁建设的同时,打破多式联运的壁垒,实现零距离换乘。并且,在硬件建设的同时,还要让人流、物流、信息流都流动起来。此外,耿明斋建议,加大对郑汴港金三角的建设。

录入时间:2018-01-22[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻