您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《汴梁晚报》百年河大 跻身一流

【新闻作者:全媒体记者 邵滢  来自: 2017年12月29日 《汴梁晚报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

 

2C5A0

“今年河南大学第六届铁塔记者文化节吸引了来自全国74所高校的1000余件新闻作品参加评选。入选‘双一流’后,学校的影响力更大了。”河南大学新传院2015级新闻班学生杨亚龙说。

2017年,正值河南大学建校105周年,9月21日,教育部正式公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,河南大学顺利进入一流学科建设高校名单,生物学入选“双一流”建设学科名单。在建校105周年到来之际重返“国家队”,河大师生说这是献给母校的最好礼物。

2015年10月,国务院正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。“双一流”建设成为继“211工程”和“985工程”之后又一个重大的高等教育发展战略。面对新的历史机遇,河大人清醒地认识到,务必要树立一流意识,实现更高速度、更有质量的内涵发展,务必要在建设“双一流”的过程中有所突破、有所作为。

短短两年间,河南大学出台《河南大学“十三五”事业发展规划》,编制《河南大学世界一流学科大学建设方案》,为今后的发展做好顶层设计;迈阿密学院开始招生,开启人才培养新模式;与省人民医院签署合作协议,新的河南大学医学院扬帆起航;“作物逆境生物学创新引智基地”项目获批,国际合作打造新高地;纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室、物理与电子国家级实验教学示范中心获批建设,重点教学科研平台“国家队”再添新成员;全职引进国家杰出青年、培育国家青年千人计划专家,师资队伍建设不断加强。终于,2017年,在升格为国立河南大学75周年之后,河南大学顺利进入“双一流”大学建设行列。

重振百年名校风采、再创河南大学辉煌,是几代河大人一直以来的梦想与追求。成功入选“双一流”建设高校,使这所历经百年风雨沧桑的高等学府,又站在了新的历史起点上,翻开了事业发展的崭新篇章。

河南大学党委书记卢克平表示,站在新的历史起点上,河南大学将按照国家战略布局的要求,加强内涵式发展,扎根中原大地,遵循高等教育发展规律,立足学校改革发展实际,走出一条地方高校创建中国特色世界一流学科大学的发展路径,为河南高等教育乃至经济社会发展作出突出贡献。

河南大学校长宋纯鹏说,河南大学将不断提升学校综合实力和核心竞争力,努力在促进国家高等教育区域协调发展、优化中西部高等教育结构布局、提升国内国际学术话语权和影响力等方面,打造中原品牌、贡献河大智慧。

对于未来发展,河南大学的目标振奋人心:2020年,生物学学科顺利通过考核,力争生态学学科、黄河文明学科群进入世界一流学科建设行列;到2030年,生物学学科达到世界一流水平,生态学学科、黄河文明学科群接近世界一流水平,更多学科进入一流学科建设行列。

点评:

重返“国家队”,开启新篇章。河南大学进入“双一流”,系学校之幸,亦是开封之幸。历史名城开封与历史名校河南大学共荣共生,开封以河南大学在这座城市而骄傲,河南大学因开封的发展而自豪。相信在未来的发展中,河南大学一定能够为开封城市发展提供更为丰富优质的智力资源。

录入时间:2017-12-29[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻