您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《国际在线》十位教师获选2017“感动中原”年度教育人物 河南高校好网民代表集体宣誓

【新闻作者:记者 高桠 孙雪华  来自: 2017-12-27 《国际在线》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

12月26日下午,河南大学百年大礼堂内暖意融融,喜气洋洋,因为有你——“我是中国好网民,传递青春正能量”活动暨2017“感动中原”年度教育人物颁奖典礼在此举办。河南省委高校工委专职副书记、河南省教育厅党组副书记郑邦山,河南省委网信办副主任蔡新民,河南省委高校工委专职委员陈垠亭,河南大学校长宋纯鹏等领导出席典礼,全省各地市、各高校的领导和教师代表与会。

  见贤思齐,心向往之

河南省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山讲话(靳刚 摄)

宋纯鹏在致辞中热情洋溢地说:“近年来,河南大学积极适应新形势、新变化,坚持以立德树人为核心,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,在思想政治工作理念、方法和手段创新等方面进行了诸多探索和尝试。前不久开展的‘感动河大’人物评选活动,李润田、朱绍候、王立群等获奖教师的先进事迹经新媒体推送后,在广大师生和社会各界都取得了广泛好评。”

校长宋纯鹏致辞(吴继娟 摄)

  郑邦山代表河南省委高校工委、河南省教育厅发表讲话。他希望全省教育系统各级党组织要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进精神文明建设;要创新改进网上宣传工作,运用网络传播规律,教育引导广大师生员工文明用网、文明上网,传播网上正能量、弘扬网络主旋律,共同打造清朗的网络空间。全省教育系统广大师生要见贤思齐、心向往之,认真学习年度教育人物的先进事迹,认真学习“好网民”活动先进个人,切实感受到榜样的示范引领作用。

  感动中原,爱在教育

2017“感动中原”年度教育人物上台领奖(靳刚 摄)

  “感动中原”2017年度教育人物共选出十位教师:国医大师张磊、丹心热血育桃李的赵清香、视教书育人为天职的李申申、三次新疆支教的刘志怀、用坚毅书写辉煌的范量、乡村教师陈俊德、带病工作的赵文义、胸怀大爱的王彩琴、三尺讲台播种希望的冀莉琴、坚守承诺的齐秋燕。每一位老师都有令人动容的经历,他们的事迹深深打动了每一个人。

  年度教育人物获奖者,国医大师张磊教授对河大有很深的感情,从领奖台走下之后,他即兴赋诗一首,表达了他对河南大学的赞赏:“河南大学不寻常,国际知名出栋梁。今日礼堂受励奖,止于至善共兴邦。”

  因为有你,和谐共生

  颁奖典礼由河南省委高校工委、河南省教育厅主办,河南大学党委宣传部承办,以原创节目为主,参演者全为河大在校师生。他们为现场观众和网友带来了一台别开生面的视听盛宴。

河南高校好网民庄严宣誓(吴继娟 摄)

  典礼现场还有一个特殊环节——河南高校好网民代表集体宣誓。好网民代表高举右手,他们承诺:“作为一名网络文明志愿者,我自愿做到,遵守宪法和相关法规规定……”铮铮誓言响彻活动现场。

  为响应“我是中国好网民 传递青春正能量——大学生网上接力活动”,各高校大学生热情参与到接力当中,展示他们的创意。此次网上接力活动推出了一大批动漫、视频、音乐、公益广告等网络作品,培育出了一大批“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的好网民,有力地弘扬了主旋律、传播了网络正能量。河南大学申报的作品《反“地域黑”宣传活动》获最佳创意奖,河南大学教师万合利、赵雪,学生袁振博荣膺“好网民称号”。

 

录入时间:2017-12-27[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻