您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《中国教育报》河南时空大数据产业研究院成立

【新闻作者:记者 李见新  来自: 2017-12-23 《中国教育报》  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

近日,由河南大学、郑东新区管理委员会、河南省测绘学会共同主办的“首届时空大数据产业技术发展高峰论坛”在郑州举行。由河南大学牵头组建的河南省时空大数据产业技术研究院揭牌成立,由中国工程院院士王家耀担任院长。

河南大学党委书记卢克平表示:“研究院将围绕时空大数据管理技术、大数据分析与挖掘、大数据处理与应用、大数据发展战略与咨询等方面进行研发,为河南省大数据产业发提供理论、技术产业和人才支撑。”

为贯彻落实国家和河南省大数据发展战略,河南大学依托国家地球系统科学数据共享平台、黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室等平台,积极开展时空大数据研究。今年5月,河南大学牵头组建河南省时空大数据产业技术研究院,依托雄厚的科研力量,对大数据汇集及分析领域进行系统研究和应用研发。今年7月,河南大学与郑东新区管理委员会开展战略合作,共建大数据产业研究院,旨在打造产学研政协同创新示范性基地,对引领入区各高校在更深层次上参与大数据的产业发展,打造产学研政协同创新示范性工程具有重要意义。

论坛上,多位专家学者围绕“国家大数据试验区政产学研协同机制创新”“大数据产业技术创新”“时空大数据产业工程建设”“人工智能与大数据融合”“北斗系统创新发展与应用”等议题进行学术讨论,并就时空大数据支撑地理学一流学科建设进行了咨询。

录入时间:2017-12-23[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻