您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《河南日报》郑大、河大该如何参与“双一流”建设?

【新闻作者:河南日报客户端评论员丁新伟  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

11月29日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻就学习贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会部署,到郑州大学、河南大学调研“双一流”建设工作。他强调,要深入贯彻习近平高等教育发展重要思想,抓住用好重大历史机遇,坚持高标准高要求,加快向“双一流”建设目标迈进,确保各项建设任务和建设目标如期完成,不辜负党中央、国务院亲切关怀,不辜负全省人民期盼。

星垂平野阔,月涌大江流。对于教育大省河南而言,加快向“双一流”建设目标迈进,确保各项建设任务和建设目标如期完成,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省,让中原更加出彩的应有之义。

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,党的十九大报告指出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。加快建设一流大学和一流学科建设,旨在提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。全面建成社会主义现代化强国,对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。十九大就“双一流”建设做出战略部署,吹响了新时代“双一流”建设的号角,意味着我国高等教育强国建设进入了新时代。

“双一流”中竞风流,河南责无旁贷。河南既是教育大省,也是高考生源大省。然而,长期以来我省只有郑大一所“211”大学的现实,让优质高等教育成为我省存在许久的一个短板,由此带来诸多“扎心”现象:不能让更多的孩子家门口上好大学;上了好大学的自家孩子难回来;招贤纳士少了科研吸引力……郑大、河大双双入选“双一流”建设,不但是新中国成立以来我省高等教育事业取得的重大成就和历史性突破,更开启了补齐我省优质高等教育短板的时间窗口。“双一流”建设意味着在高等教育强国建设进入新时代后,郑大、河大同全国其他著名高校站在了同一条起跑线上。形势和任务告诉我们,建好“双一流”,是沉甸甸的责任。

“双一流”中竞风流,河南大有可为。高等学校的美誉度,同教育和科研能力成正比。建设“双一流”,郑大、河大正处在黄金机遇期。经过多年的持续奋斗,郑大、河大着力培养和引进了一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队,学科建设、科研能力和成果转化佳音频传,学校发展进入厚积薄发期。与此同时,随着一系列国家战略在中原落地生根,河南正成为创新创业的热土,越来越多的人才把目光投向中原大地,越来越多的有利因素积聚河南,郑大、河大“双一流”建设,正值东风浩荡之际、大展宏图之时。

大学之大,非大楼之大,乃大师之大。郑大、河大入选“双一流”名单,只是漫漫征途中的第一步。“每五年一个建设周期,建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。”“双一流”建设实施办法的这一规定,意味着入选名单不是进了“保险箱”。同全国其他著名高校相比,郑大、河大仍是追赶者。保证正确办学方向;向世界一流标准看齐,把学科建设摆在突出位置;以改革创新为强大动力推动内涵式发展;深入实施人才强校战略,舍得下本钱、放得开手脚培养大师……我们一定能在“双一流”中一竞风流,厚植核心竞争力。

录入时间:2017-11-30[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻