您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《掌上开封》河南大学生命科学学院副教授赵海鹏博士发现蛙类新种——栾川林蛙

【新闻作者:全媒体记者杨柳村  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

记者今日获悉,河南大学生命科学学院副教授赵海鹏博士发现蛙类新种:栾川林蛙,新种的描述介绍论文发表在最新一期的国际动物学类专业学术杂志《ZooKeys》上。

记者今日通过朋友圈看到两江中国原生官网推送的这条微信后,遂联系上赵海鹏博士。他告诉记者,2013年,他在中国科学院昆明动物研究所开展合作研究期间,从合作者之一的该所博士生杨军校同学获悉,杨利用该所保存的2007年采集于栾川庙子镇的林蛙样品进行分子生物学(DNA)分析时,发现上述样品的遗传信息与当前记载的中国林蛙不属于同一支系。

赵海鹏博士在野外寻找此蛙时工作照。

在发现地汉秋村当地向村民了解情况。


在发现此蛙种过程中同是两江会员王瑞良参与了大量野外工作。

随后,根据该样品记录信息,他和助手、动物学野外考察爱好者王瑞良先生多次来到栾川境内开展调查采集,在通伊河流域庙子镇汉秋村和潭头镇汪萍村发现并采集到足够数量的这种林蛙。这种林蛙和此前记载伏牛山区分布的中国林蛙有明显区别:1.同为性成熟个体,新种明显小于中国林蛙;2.新种腹部股部内侧绛红,后者同样部位呈明显黄色。随后又通过多次的DNA检测进行反复的比证、实验,证实发现的蛙和中国林蛙存在差异,最终确定其为新种。因在栾川采集,赵海鹏博士就将其命名为栾川林蛙。

栾川林蛙野外生态照片。

据了解,《ZooKeys》(动物之谜)系一本动物学类专业学术杂志(刊出语言为英语),为美国《科学引文索引》所收录,在保加利亚印刷出版。两江中国原生官网也是中国渔业协会水域生态及水生生物专业委员会的官方网站。

栾川林蛙栖息地照片。

在同一区域发现的中国林蛙,腿腹呈现黄色。

赵海鹏博士说,栾川新蛙的发现,丰富了河南脊椎动物尤其是两栖动物的物种多样性,加深了人们对河南的动物特别是两栖动物(通常所说的蛙、蟾蜍等)的了解,可以作为一个我省生态文明尤其是生物多样性保护的基础资料,供相关主管部门在制定生物多样性或环境保护策略或规划的时候作参考。


录入时间:2017-11-10[打印此文] [关闭窗口]