您现在的位置: 河大新闻网  >>  媒体河大  >> 正文 选择字号【

《科学网》传承两宋风韵 献策共赢发展——第二届“两宋论坛”在汴京开封顺利召开

【新闻作者:史俊庭 李雪艺  来自:  已访问: 责任编辑:王宏宇 】

“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”近代著名学者陈寅恪对宋代文化给予了高度评价。为传承和弘扬两宋优秀文化,总结历史经验,推动“一带一路”战略深化落实,提升杭、汴国际影响力,杭州和开封两市从2016年起决定每年轮流举办“两宋论坛”。

第二届“两宋论坛”以 “两宋与一带一路”为主题,于11月3日在河南开封举行。截止目前,论坛共收到来自海内外专家学者、政府官员关于经济、历史等方面的优秀稿件30余篇。


多元文明创高峰 承前启后载千秋

 

两宋三百二十年中,物质文明和精神文明所达到的高度,在中国整个封建社会历史时期内是座顶峰,在世界古代史上亦占领先地位。世界著名经济史学家贡德弗兰克也认为:“11世纪和12世纪的宋代,中国无疑是世界上经济最先进的地区。自11世纪和12世纪的宋代以来,中国的经济在工业化、商业化、货币化和城市化方面远远超过世界其他地方。”

 

临安府自升府讫南宋灭亡的近150年间,有约130位知府履职,浙江大学古籍研究所杨竹旺在《南宋临安府知府群体述论》中对该群体的出身、选拔与迁转、籍贯分布及任职特征进行了详细分析,它指出“知府出身分布深受宋代作为科举社会的属性的影响,宗室举进士并出任知府这一趋势,是北宋以来针对宗室政策调整的体现,昭示了“宗室士大夫”阶层的崛起”。 西北大学历史学院王军营以中华书局点校本姚宽《西溪丛语》卷下第140条存在两处标点失误为中心,对宋代的“殿前左右班”与“东西班”进行了深入分析。

 

宋朝农业手工业迅速发展,航海贸易空前繁荣,出现了最早的纸币“交子”,商品经济呈现出划时代的发展变化。清华大学商业地产总裁班客座教授杨宝民带队查阅历史文献,总结宋代泉州商业发展进程,初步了解宋代泉州商业文化,对宋代的人口和经济发展水平,泉州地域文化特点,商业业态与商品结构特点,提出再造宋代文化旅游与商业街区的基本思路。《宋都开封是中国城市理论和实践的发源地》、《北宋开封“金明池”也称“西湖”吗?》等文章也对开封的城市建筑进行了分析阐释。

 

宋朝政治经济的发展,促进了文化领域的繁荣。宋代一反前代后周的政策,采取措施给佛教以适当保护,佛教几乎在整个宋代时期盛行。禅寺里茶会、茶礼兴盛;僧人随处吃茶;寺院里栽茶植茗,采荈制茶……宋代佛教到处都是茶的影子,形成了独特的宋代佛教茶文化。中国社会科学院哲学研究所博士后印照通过《宋代佛教茶文化略探》一文,以正史记载为参考文献,吸收宋代方志、寺志、诗词、僧传、清规、语录、游记、笔记等资料,结合近年出土文物,提供了宋代佛教茶文化的一个总体概观。《宋代点茶道与韩国抹茶文化》一文也结合宋朝的点茶文化,对韩国抹茶文化进行了重新审视与研究。随着时代的发展,人们对茶文化的认识越来越多,茶产品的文化性成为茶业国际竞争的重要元素。赵晔在《茶与茶文化:“一带一路”国家战略中的先行者》一文中指出,茶文化不仅是我国传统文化之一,也是一种世界性的文化现象,具有广泛而深刻的社会功能。我国茶文化在“一带一路”发展中具有重大的理论价值和现实意义。”

 

两宋文化传千年 一带一路促发展

 

公元前139年,张骞在汉武帝派遣下从长安出发,联络大月氏人共同夹击匈奴,开拓了丝绸之路。中国传统文化研究院韩鹏、李利在《北宋开封是上古大月氏与丝绸文化之源》一文中指出,“人文始祖伏羲在中原开封地区肇始太极阴阳八卦文化,华夏母系氏族大酋长西王母在昆仑山西、北部观测月亮运行规律,制定太阴历法。这些文化理念指导和创世实践成为了上古时期西王母后裔大月氏自中原西迁,逐步打开中原西部和中国西域丝绸之路的先声”。随着沿线各国经济往来和文化交流的日益增多,陆上丝绸之路日益繁荣,逐渐成为东西方经济文化沟通的重要桥梁。

 

张荣波在《“艺祖”与丝路贸易》中写到,“宋太祖被称为‘艺祖’,与他对手工业的重视不无关系。‘艺祖’奠定的手工业基础,为北宋初期的丝路贸易提供了物质支持和保障”。随着宋朝科学技术和航海技术的进步,宋朝航海事业不断发展,海上贸易的范围不断扩大,中国与世界60多个国家有着直接的"海上丝路"商贸往来,海上丝绸之路在这一时期成为范围覆盖大半个地球的人类历史活动和东西方文化经济交流的重要载体。河南牧业经济学院的刘亚轩在《宋代商业及对海丝国家的输出》中还指出,宋代统治者对商业的重视促使很多百姓弃农经商,从而进一步扩大了商人队伍。加之宋代陆上丝绸之路变得凶险莫测,海上丝绸之路在宋代最终迎来了大发展的高峰。

 

陆上海上丝绸之路的发展,极大地促进了东西方的贸易往来与经济繁荣,同时也对文化的发展起到了很好的沟通传播作用。在陆上海上两条丝绸之路深度贯通的十三世纪,以马可波罗为代表的西方人甚至对中国南方汉人的饭稻羹鱼生活进行了详细的记载。浙江工商大学周鸿承在《一带一路与马可波罗眼中的中国饮食知识研究》中通过饮食这一视角,深刻论述了马可波罗等人在新旧知识的融合与扬弃中,构建真实且准确的中国饮食形象的过程。2013年,习近平总书记在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,主张秉承共商、共享、共建原则,推动沿线国家和地区的贸易发展和文化交流。河南大学经济学院宋丙涛、中南财经政法大学经济学院张庭《论开封在丝绸之路中的节点地位与“一带一路”战略对开封经济的影响——基于公共经济学视角的分析》中指出,开封作为北宋的都城,曾是我国古代丝绸之路的重要节点,在促进中国与欧亚各国的物质文化交流中发挥过积极的作用。《一带一路与宋代儒学——以朱熹思想文化体系中援佛道入儒为例》中吴小丽立足两宋理学发展,针对朱子汲取佛教养分完善自己的理论、朱子对佛教进行批判等方面展开深入分析,凸显了复兴、传承、弘扬、创新传统的文化对于推动经济文发展的重要意义。

 

汴杭合力传宋韵 豫浙携手谋共赢

 

汴、杭二市,豫、浙两省,均深受宋文化之影响,留存有大量宋代遗产,北宋东京城遗址和南宋皇城大遗址享誉海内外,‘两宋牌’是两省二市最具竞争力的资源禀赋和潜力品牌。 “和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神不只是体现在国家与国家之间的合作上,城市之间的协同合作、共谋发展也离不开对它的传承与弘扬。《汴杭文化一脉相承,携手弘扬丝路精神》一文指出,汴杭文化一脉相承,杭州和开封作为一带一路上的重要城市,相互沟通合作对于提升一带一路建设水平,以节点和纽带作用带动沿线经贸文化交流融合具有重大意义。两座历经风雨走来的古城更应当沿着历史的足迹,循着文化的脉络,本着发展的目标,在新时代下共同携手传承弘扬丝路精神,共同浇灌并见证丝绸之路的复兴之花在华夏大地盛放。

 

杭州毗邻港口,发达的信息技术产业、电子商务、物流产业等为浙江经济发展做出了突出贡献,而开封地处中原,自贸区、航空港、自贸试验区的落户也进一步推动了河南经济的反展。张祝平、朱世欣的《论浙江省特色小镇的成功实践及其对河南省特色小镇创建的启示》一文总结了浙江省特色小镇的发展理念和成功经验,分析了浙江特色小镇对河南省创建特色小镇工作的借鉴意义。“制度主体、制度文化和制度技术是决定制度变迁绩效的三个关键因素,要取得良好的制度绩效,就必须在这三个方面同时取得进展,否则就难以产生良好绩效”纪鸿超在《经济活力的影响因素分析——基于河南、浙江的比较》一文中指出,河南需要在这三个方面同时改革,才能取得经济活力的改善。

 

此外,娄春杰《智慧城市建设与产业结构转型升级--基于河南与浙江的比较分析》、刘岱宁《人口流动背景下浙江与河南新型城镇化模式比较分析》、曹孜《浙江和河南两省现代服务业对照分析》、朱世欣《深化两宋论坛,提升开封城市内涵》等多篇文章通过对豫浙两省经济、人口、产业等情况的对比分析,提出推动两省经济进一步发展的诸多建议,为豫浙两省经济持续健康发展提供了理论支持。

录入时间:2017-11-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻